• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Consultations (2655)
  • Commentaires (0)

Des ingrédients allergènes dans les tatouages et les cosmétiques

Des ingrédients allergènes dans les tatouages et les cosmétiques

Des alertes ont déjà été lancées vis-à-vis des tatouages au henné de couleur noir, car ils peuvent contenir une substance à l'origine de réactions allergiques : la paraphénylène diamine (PPD). Cette substance allergène se retrouve aussi dans certains produits cosmétiques, et n'est pas la seule susceptible de provoquer des allergies de contact.

Des allergènes illégaux dans les cosmétiques

Les cas d'allergies de contact à la paraphénylène diamine (PPD) continuent à augmenter. Cette molécule est utilisée illégalement pour donner la couleur noire à certains tatouages au henné. Mais la PPD est encore utilisée en toute illégalité dans quelques produits de maquillage, comme certains ricils ou crayons à sourcils et dans certaines colorations capillaires. Ces teintures peuvent être responsables d'eczéma des paupières et de conjonctivite sévère. Pour en revenir aux tatouages, certains signalements ont mentionné la présence de métaux lourds (nickel, cobalt) dans les préparations pour tatouage. Parfois aussi, le henné a lui-même été identifié comme le déclenchant de l'allergie de contact. Concernant le nickel, qui fait partie des métaux lourds, et qui à ce titre s'accumule définitivement dans l'organisme sans que celui-ci ne parvienne jamais à l'éliminer, des cas d'eczéma de contact au nickel ont été signalés chez des utilisateurs intensifs du téléphone portable (au niveau de la joue, à proximité de l'oreille et sur le pavillon).

Les hydrolysats de blé sont aussi responsables d'allergies de contact

Les hydrolysats de blé (fragments protéiques obtenus par hydrolyse) sont de plus en plus utilisés comme source de protéines. Aujourd'hui, ils remplacent souvent les protéines d'origine animale dans les cosmétiques et dans l'alimentation. Or ils sont responsables de réactions d'hypersensibilité immédiate et d'eczéma de contact. On les trouve sous la dénomination internationale : Hydrolysed wheat protein, dans des produits de maquillage pour les yeux, des vernis à ongles, des sprays pour cheveux ou encore des gels douches.

Page précédente

Article publié par le 15/10/2007 - 01:00
Cet article n'a pas fait l'objet de révision depuis cette date. Il figure dans le planning de mises à jour de la rédaction.

Sources : Groupe d'études et de recherches en dermato-allergologie (28e cours d'actualisation), Communications de Giordano-Labadie F. et de Le Coz C.J., 20-21 septembre 2007, Paris.

Cet article fait partie du dossier Les allergies de l’été

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Commentez cet article 
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés

Pub

VOTRE COMMUNAUTÉ Allergie

Participez aux discussions les plus actives