Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Les huîtres pour Noël ? En bourriche !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 16 Décembre 2014 : 22h32
Mis à jour le Mercredi 17 Décembre 2014 : 10h15
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Sauf si vous êtes allergique aux fruits de mer, vous ne pourrez échapper aux huîtres pour Noël ou un autre repas de Fêtes.  

Les huîtres, c’est cher mais ça le sera moins si vous les faites venir chez vous en bourriche

En moyenne, une bourriche de 5 kg d’huîtres, c’est aux alentours de 78 €.

Dans 5 kg, vous avez 50 à 60 huîtres taille 3 à 4, c’est-à-dire des moyennes ou 40 à 45 grosses huîtres, taille n° 2.

Les offres ne manquent pas sur le Net : il vous suffit de taper « huîtres bourriche » et vous avez un grand choix.

Mais je vous recommande celles de Prat-ar-coum : c’est une entreprise familiale (5 générations !) et bretonne qui produit d’excellentes huîtres. Chez eux, la bourriche de 50 huîtres creuses est à 60 €.

Quand vous recevrez votre bourriche, ne l’ouvrez surtout pas, sinon les huîtres ne seront plus tassées et elles vont bailler, autrement dit s’ouvrir toutes seules et mourir à petit feu.

Mettez la bourriche dans le bas du frigo ou sur le balcon s’il ne gèle pas. Elles se conservent très bien pendant 4 à 5 jours à une température entre 5 et 15°C.

Pour les ouvrir, investissez dans un couteau à huîtres et un gant à huîtres. Vous serez alors certain de ne pas vous retrouver aux urgences avec une main transpercée.

Il y a des délais de livraison chez tous les producteurs d’huîtres : il est temps de les commander !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 16 Décembre 2014 : 22h32
Mis à jour le Mercredi 17 Décembre 2014 : 10h15
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