cgelitti
Portrait de cgelitti
Quelle surprise de voir apparaitre, comme garant sanitaire des huîtres, un organisme qui a disparu depuis 1982. Heureusement, la surveillance des milieux d'élevage est toujours activement réalisée par Ifremer et celle des coquillages par les Services vétérinaires.

Il en est de même pour les étiquettes santaires qui ne sont plus utilisées depuis de très nombreuses années. Elles ont été remplacées par un auto contôle réalisé par les ostréiculteurs eux-mêmes.

De plus il y a une réelle confusion entre une huître "grasse", c'est à dire riche en glycogène (en non en graisse) et signe de qualité, et "laiteuse" donc chargé en produits génitaux riches en lipide (donc en graisse) que l'on ne renconttre que durant l'été.

Enfin savez vous que la commercialisation des huitres de moins de 40g est interdite, le calibre 6 fait donc plus de 40g.

Heureusement les huitres restent un excellent aliment qu'il faut apprendre à connaitre et à consommer.