• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Commentaires (0)

Huile d'arachide

Huile d'arachide
L'huile d'arachide est extraite des graines de l'arachide. C'est une huile banale, sans grand goût, très employée, qui sert à tout.

Les voyages de l'arachide

Cette plante légumineuse était autrefois cultivée par les Aztèques. Découverte par les Espagnols et les Portugais, au 16ème siècle, l'arachide fut implantée par eux en Afrique et aux Philippines, au fur et à mesure de l'installation de leurs comptoirs commerciaux. Puis l'arachide retourna sur le continent américain avec les esclaves importés d'Afrique. Elle y devint une sorte de produit national, surtout en Géorgie où elle est l'emblème de cet état sous la protection de Jimmy Carter, ancien président des États-Unis.

Huile et cacahouète

Les gousses de l'arachide contiennent 2 à 4 graines qui fournissent non seulement l'huile mais aussi les cacahouètes (tlacacahualt en aztèque) et leur beurre, ce peanuts butter très apprécié aux États-Unis, peu consommé en Europe.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • L'huile d'olive dans la soupe, c'est excellent. C'est une habitude traditionnelle des peuples de ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h39

    11
    réponses
    378 consultations
  • Si vous vous interressé à ceci, acheté le livre¨Les aliments contre le cancer

    Par Mary 23/01/2006 - 23h01

    6
    réponses
    454 consultations
  • Je viens de lire les "dangers" du barbecue , mais il est uniquement question du barbec traditionel ,...

    Par adminsante 02/08/2006 - 14h48

    0
    réponse
    18 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    4942 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5321 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    469 consultations