• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Commentaires (0)

Huile d'arachide

Huile d'arachide
L'huile d'arachide est extraite des graines de l'arachide. C'est une huile banale, sans grand goût, très employée, qui sert à tout.

Les voyages de l'arachide

Cette plante légumineuse était autrefois cultivée par les Aztèques. Découverte par les Espagnols et les Portugais, au 16ème siècle, l'arachide fut implantée par eux en Afrique et aux Philippines, au fur et à mesure de l'installation de leurs comptoirs commerciaux. Puis l'arachide retourna sur le continent américain avec les esclaves importés d'Afrique. Elle y devint une sorte de produit national, surtout en Géorgie où elle est l'emblème de cet état sous la protection de Jimmy Carter, ancien président des États-Unis.

Huile et cacahouète

Les gousses de l'arachide contiennent 2 à 4 graines qui fournissent non seulement l'huile mais aussi les cacahouètes (tlacacahualt en aztèque) et leur beurre, ce peanuts butter très apprécié aux États-Unis, peu consommé en Europe.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • C'est un petit piment tres piquant utilise dans la gastronomie antillaise. A mon avis on peut les ...

    Par zinneke 30/03/2015 - 08h15

    40
    réponses
    13155 consultations
  • Quelle surprise de voir apparaitre, comme garant sanitaire des huîtres, un organisme qui a disparu ...

    Par adminsante 18/06/2005 - 13h54

    0
    réponse
    278 consultations
  • salut Chloé, de quelles céréales parles-tu ? c'est très vague, mais moi je mange du pain au 6 ou 7 ...

    Par audrey necol 03/02/2006 - 19h32

    1
    réponse
    423 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    6
    réponses
    8767 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6188 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    1
    réponse
    971 consultations