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Huile d'arachide

Huile d'arachide
L'huile d'arachide est extraite des graines de l'arachide. C'est une huile banale, sans grand goût, très employée, qui sert à tout.

Les voyages de l'arachide

Cette plante légumineuse était autrefois cultivée par les Aztèques. Découverte par les Espagnols et les Portugais, au 16ème siècle, l'arachide fut implantée par eux en Afrique et aux Philippines, au fur et à mesure de l'installation de leurs comptoirs commerciaux. Puis l'arachide retourna sur le continent américain avec les esclaves importés d'Afrique. Elle y devint une sorte de produit national, surtout en Géorgie où elle est l'emblème de cet état sous la protection de Jimmy Carter, ancien président des États-Unis.

Huile et cacahouète

Les gousses de l'arachide contiennent 2 à 4 graines qui fournissent non seulement l'huile mais aussi les cacahouètes (tlacacahualt en aztèque) et leur beurre, ce peanuts butter très apprécié aux États-Unis, peu consommé en Europe.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

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Par rayman15 20/10/13 - 14.53
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