• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Commentaires (0)

Huile d'arachide

Huile d'arachide
L'huile d'arachide est extraite des graines de l'arachide. C'est une huile banale, sans grand goût, très employée, qui sert à tout.

Les voyages de l'arachide

Cette plante légumineuse était autrefois cultivée par les Aztèques. Découverte par les Espagnols et les Portugais, au 16ème siècle, l'arachide fut implantée par eux en Afrique et aux Philippines, au fur et à mesure de l'installation de leurs comptoirs commerciaux. Puis l'arachide retourna sur le continent américain avec les esclaves importés d'Afrique. Elle y devint une sorte de produit national, surtout en Géorgie où elle est l'emblème de cet état sous la protection de Jimmy Carter, ancien président des États-Unis.

Huile et cacahouète

Les gousses de l'arachide contiennent 2 à 4 graines qui fournissent non seulement l'huile mais aussi les cacahouètes (tlacacahualt en aztèque) et leur beurre, ce peanuts butter très apprécié aux États-Unis, peu consommé en Europe.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Et depuis, le PHIL, il est mort à force de ne plus boire de lait mais de ruminer son foin ? ...

    Par jadu29 09/03/2012 - 14h23

    211
    réponses
    2347 consultations
  • J'ai également lu un article sur les graines de lin, que l'on peut consommer comme complément ...

    Par BG 01/09/2006 - 16h05

    6
    réponses
    568 consultations
  • un manque de protéines dans la viande et les poissons ?? elles suffisent, en réalité.

    Par pffffffffff 22/11/2006 - 16h12

    6
    réponses
    114 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    5
    réponses
    6817 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5786 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    643 consultations