Haricots au jambon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 16 Mars 2009 : 01h00
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Préparation pour Haricots au jambon

4 personnes

Haricots blancs : 200 g

Oignons : 3

Ail : 2 gousses

Jambon de pays : 1 tranche de 150 g

Huile d'olive : 1 cuil à café

Bouquet garni : 1

Sel, poivre du moulin

La veille, mettez les haricots à tremper.

Le lendemain. Pelez et ciselez les oignons. Pelez aussi les gousses d'ail et écrasez-les sous la lame d'un couteau. Coupez en gros dés la tranche de jambon et retirez le maximum de gras.

Chauffez une cocotte avec 1 cuil à café d'huile d'olive. Faites revenir à feu moyen les dés de jambon, de façon à ce que le gras fonde sans brûler. Ajoutez les oignons et laissez-les fondre pendant 5 min en remuant souvent.

Égouttez et versez les haricots, ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail. Ne salez pas. Couvrez d'eau à hauteur. Mélangez.

Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 45 min en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez alors. Poursuivez la cuisson encore pendant 15 min jusqu'à ce que les haricots soient bien fondants mais pas en purée.

Retirez le bouquet garni. Servez bien chaud.

Date de publication: 

Lundi 16 Mars 2009

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Date de mise à jour: 

Lundi 16 Mars 2009
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