Lipides

Les lipides sont des graisses. Les lipides existent dans certains aliments d'origine végétale ou animale. Dans notre corps, les lipides jouent différents rôles.
Les fiches les plus consultées
Rechercher une fiche du guide : Lipides
  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
Acides gras et santéMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Tous les acides gras jouent un rôle dans la santé. Même ceux qui ont mauvaise réputation comme les acides gras saturés ont leur utilité. C'est toujours l'excès - et malheureusement il est fréquent - qui est nocif. Mais il est des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés qui sont particulièrement bénéfiques et dont on ne doit absolument pas se passer.
Aliments riches en lipidesMis à jour le 08/09/2008 - 02:00 Les lipides se trouvent dans les matières grasses de cuisine et d'assaisonnement : beurre, crème, graisse d'oie, huiles, saindoux.
Besoins quotidiens en lipidesMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Les besoins quotidiens en lipides sont codifiés en pourcentage des calories totales de la journée.
Lipides : classification et structureMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Graisses insolubles dans l'eau, les lipides sont des substances naturelles extrêmement complexes, composées d'acides gras très compliqués et qui jouent un rôle important dans notre santé. Les lipides nous sont fournis par les aliments. Au cours de la digestion puis des métabolismes, ils se transforment en différentes graisses utilisées de multiples facons par notre organisme.
Lipides : les acides gras transMis à jour le 04/09/2008 - 02:00 Les acides gras trans sont des acides gras insaturés très particuliers qui font beaucoup parler d'eux depuis quelques années à cause de leur nocivité. La chasse à ces acides gras trans a été ouverte dans l'industrie et couronnée en juillet 2008 par leur interdiction totale dans l'État de Californie aux USA.
Lipides et acides grasMis à jour le 08/09/2008 - 02:00 Tous les lipides sont constitués de différents acides gras qui jouent un rôle déterminant dans la santé. Ils font toujours l'objet de nombreuses recherches. Différentes classifications de ces Acides gras existent et rien n'est simple dans leur chimie ni dans leur métabolisme. Tous portent un nom plus ou moins compliqué.
Transport des Acides GrasMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Au cours de la digestion, les lipides alimentaires sont fractionnées. Les acides gras qui les constituent se libèrent. Par un processus assez compliqué, ils rejoignent le sang qui est un milieu aqueux. Mais comme les graisses ne sont pas solubles dans l'eau, elles doivent s'accrocher à un véhicule qui les transporte. Ces voitures s'appellent lipoprotéines et elles sont solubles. Elles convoient les phospholipides, les différents acides gras et le cholestérol : celui qui vient de l'alimentation et celui fabriqué par l'organisme.