Glucides

Les glucides sont des éléments nutritionnels contenant de l'énergie. Les glucides sont les principaux fournisseurs de l'énergie dont nous avons besoin 24 heures sur 24.
Les fiches les plus consultées
Rechercher une fiche du guide : Glucides
  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
Glucides : besoins quotidiens Mis à jour le 11/09/2008 - 02:00 Les glucides doivent absolument fournir 50 à 55 % des calories totales d'une journée. Dans ce quota de glucides, ceux provenant du sucre, y compris celui contenu dans les produits sucrés et les boissons sucrées, ne doivent pas dépasser 10 %, soit 5 % des calories totales.
Glucides : classification Mis à jour le 11/09/2008 - 02:00 Les glucides sont formés de une ou plusieurs molécules composées d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène formant le glucose. Certains glucides portent un nom particulier en fonction de l'aliment où le glucide se trouve en quantité importante.
Glucides : font-ils grossir ? Mis à jour le 11/09/2008 - 02:00 Les glucides sont encore trop souvent maudits. Les régimes amaigrissants qui excluent les aliments riches en glucides sont légion. Quand on se prive de ces aliments, et surtout de pain, sous le prétexte qu'ils font grossir c'est au détriment de l'équilibre alimentaire car les besoins en glucides (50 % des calories) ne sont pas satisfaits.
Glucides : généralités Mis à jour le 09/10/2008 - 02:00 Les glucides sont des éléments nutritionnels contenant de l'énergie. Ils sont les principaux et essentiels fournisseurs de celle dont nous avons besoin 24 heures sur 24.
Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme Mis à jour le 11/09/2008 - 02:00 Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.
Glucides et index glycémique Mis à jour le 09/10/2008 - 02:00 L'index glycémique est la mesure employée pour évaluer la vitesse d'absorption des glucides par l'organisme.