Gibiers

Le gibier est un aliment festif, particulièrement léger puisqu'il ne contient que de 1 à 3 % de lipides. La préparation du gibier avec une grande quantité de matières grasses ruine souvent cette légèreté. Apprenez à vous familiariser avec les...
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GibierMis à jour le 04/08/2007 - 02:00 Sous ce terme de gibier, on définit l'ensemble des animaux sauvages qui sont chassés par les hommes.
Gibier à plumesMis à jour le 06/08/2007 - 02:00 Il s'agit de tous les oiseaux qui sont chassés et ils sont nombreux, même si certains rejoignent rarement les casseroles. On recense dans cette catégorie : alouette, canard sauvage, bécasse, coq de bruyère, faisan, gélinotte, grive, grouse, ortolan, perdreau et perdrix, pigeon ramier (palombe) et d'autres moins connus.
Lièvre et lapin de garenneMis à jour le 31/07/2007 - 02:00 Ces deux gibiers sont devenus assez rares, victimes de l'évolution de l'agriculture et du remembrement qui a supprimé les petites parcelles où ils pouvaient creuser leurs terriers et s'y abriter. Une grande partie des lièvres et des lapins de garenne vendus pendant la période d'ouverture de la chasse est importée et congelée.
SanglierMis à jour le 13/07/2007 - 02:00 Le sanglier est un descendant du porc sauvage, chassé depuis l'Antiquité et que la voracité d'Obélix a rendu célèbre.