Fruits

Indispensables à l'équilibre alimentaire, les fruits contiennent, comme les légumes, nombre de substances protectrices. Mais tous les fruits n'ont pas la même valeur nutritionnelle. Tout savoir sur les fruits.
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Abricot Mis à jour le 05/08/2013 - 04:20 L'abricot est un fruit fragile que l'on consomme avec sa peau veloutée et dorée et qui, lorsqu'il est bien mûr, juteux, procure un grand moment de plaisir. Encore faut-il trouver de bons abricots, ce qui n'est pas évident.
Abricot séché Mis à jour le 24/11/2010 - 12:30 Parmi les fruits séchés, les abricots séchés sont avec les pruneaux et les figues sèches ceux que nous employons le plus. Ils sont une mine de carotènes.
Airelle Mis à jour le 26/10/2008 - 02:00 Les airelles sont des baies qui poussent sur de petits arbustes appartenant à la famille des éricacées.
Banane Mis à jour le 09/10/2017 - 12:27 A mi-chemin entre le fruit et le féculent, grâce à sa richesse en glucides, la banane est bonne à tout faire, se dégustant crue, se cuisant pour des desserts ou même des plats salés.
Banane séchée Mis à jour le 18/03/2008 - 01:00 Il ne faut pas se fier à l'aspect peu engageant de la banane séchée. Elle a un goût délicieux, assez particulier car les saveurs habituelles de la banane fraîche s'y trouvent concentrées. Mais il vaut mieux la croquer telle quelle car lorsqu'elle est réhydratée, elle est carrément repoussante.
Carambole Mis à jour le 17/03/2008 - 01:00 La carambole pousse en grappe sur les branches du carambolier, arbre tropical. Il en existe deux grandes variétés : sucrées et sures.
Cassis Mis à jour le 25/10/2008 - 02:00 Petite baie presque noire, le cassis est le fruit d'un arbrisseau appelé aussi groseillier noir. Il a toujours eu la réputation d'être bénéfique pour la santé. La composition nutritionnelle du cassis justifie cette allégation.
Cerise Mis à jour le 25/10/2008 - 02:00 Quand revient "le temps des cerises", l'été s'annonce : ce sont les premiers fruits de cette saison bénie. Mais il est très court : fin juillet, il est terminé ou presque.
Châtaigne et marron Mis à jour le 12/12/2011 - 08:37 Châtaigne et marron sont des fruits, du point de vue de la botanique. Mais ils ne peuvent pas se consommer crus. Ils sont riches en amidon. C'est pourquoi, du point de vue de la nutrition, on les range dans la grande famille, un peu fourre-tout, des féculents.
Chérimole Mis à jour le 17/03/2008 - 01:00 La chérimole est originaire des Andes.
Citron Mis à jour le 25/10/2008 - 02:00 On croit souvent que le citron vert est un citron jaune cueilli avant maturité. Il n'en est rien : ce sont deux variétés différentes. Ils ont néanmoins des caractéristiques nutritionnelles et des utilisations très proches.
Clémentine, mandarine et tangerine Mis à jour le 26/10/2008 - 02:00 Les clémentines dominent le marché, les mandarines se font rares, les tangerines sont apparues plus récemment. Ces trois agrumes se ressemblent par leur petite taille et leur couleur orange mais ils ont des saveurs différentes.
Coing Mis à jour le 25/10/2008 - 02:00 Le coing est le seul fruit impossible à manger cru tellement sa chair est dure et âpre. Ce fruit d'automne se transforme classiquement en gelée et pâte de fruit mais il se cuisine aussi et accompagne fort bien les gibiers.
Datte Mis à jour le 20/03/2008 - 01:00 Petit fruit brun, allongé et sucré, renfermant un noyau oblong et pointu, la datte vient du Moyen Orient. Elle se consomme plus souvent séchée que fraîche. Son nom vient du latin "dactylus" qui signifie "doigt".
Figue fraîche Mis à jour le 12/09/2008 - 02:00 La figue est le fruit du figuier, qui fait partie des paysages du bassin méditerranéen, comme la vigne et l'olivier. Les Romains en faisaient une grande consommation. Ils engraissaient même leurs oies avec ces fruits.
Figue sèche Mis à jour le 18/03/2008 - 01:00 Les figues sèches nous viennent des pays du soleil où les figuiers poussent à profusion : Maghreb, Turquie, Grèce, Italie.
Fraises Mis à jour le 19/04/2012 - 09:50 Les fraises font partie de ces produits que l'on trouve maintenant toute l'année et qui contribuent à faire oublier le rythme des saisons. C'est un fruit de printemps/été et il est alors bien meilleur.
Framboise Mis à jour le 12/08/2013 - 02:07 Le framboisier est une ronce sauvage des sous-bois montagneux qui a été cultivée dès le Moyen-Âge. La framboise est un fruit tout à fait particulier, d'un rouge plus ou moins foncé, ovale, constitué de minuscules bulles, appelées drupes, remplies de pulpe et d'une graine, son pépin. Ces drupes sont recouvertes de poils microscopiques qui donnent aux framboises leur aspect velouté.
Fruit de la passion Mis à jour le 27/03/2008 - 01:00 Le fruit de la passion est très peu cultivé en France. Bien qu'il se trouve facilement dans les grandes surfaces, ce fruit exotique nous vient surtout du Kenya, du Zimbabwe, du Burundi et d'Afrique du Sud.
Fruits Mis à jour le 07/10/2010 - 05:08 Les fruits offrent une impressionnante variété d'aspect, de goûts et de texture. La botanique les définit comme étant la "partie comestible des plantes florifères qui succède à la fleur et contient les graines".
Fruits conservés à l'alcool Mis à jour le 09/10/2017 - 12:27 L'alcool est un moyen de conservation employé depuis fort longtemps. Très différents des fruits séchés, des fruits surgelés, des fruits au sirop ou au naturel et de la confiture, les fruits à l'alcool relèvent de la gourmandise.
Fruits en conserve Mis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Le sucre est un moyen de conservation naturel, employé depuis très longtemps. Différents des fruits séchés, des fruits surgelés, des fruits à l'alcool et de la confiture, les fruits au sirop ou au naturel peuvent parfois l'absence de fruits frais.
Fruits séchés Mis à jour le 22/07/2008 - 02:00 Les fruits séchés ne doivent pas être confondus avec les fruits secs, bien que souvent on les appelle ainsi. Les fruits secs sont des graines oléagineuses très riches en lipides, ce qui n'est pas le cas des fruits séchés puisque ce sont des fruits frais que l'on a déshydratés.
Fruits secs et oléagineux Mis à jour le 21/07/2008 - 02:00 On regroupe sous ce terme de fruits secs les amandes, les cacahouètes (arachides), les noisettes, les noix, les noix de cajou, les pignons et les pistaches. Tous ces fruits secs sont protégés par une coque qui en séchant préserve en quelque sorte leur fraîcheur intérieure. On les nomme aussi fruits oléagineux puisque, très riches en lipides, ils sont tous fournisseurs d'huile.
Fruits surgelés Mis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Les fruits surgelés sont particulièrement pratiques.
Goyave Mis à jour le 20/03/2008 - 01:00 La goyave fraîche, fruit exotique très fragile, se trouve encore assez rarement sur les marchés français.
Groseille Mis à jour le 09/11/2008 - 01:00 Originaire de l'Europe septentrionale, la groseille est cultivée en France depuis le Moyen Age. Comme sa cousine, la groseille à maquereaux, c'est une baie, de la famille Saxifragacées et, dans cette famille, du genre "Ribes", mot d'origine arabe qui signifie aigre.
Kumquat Mis à jour le 09/10/2008 - 02:00 Le kumquat et le plus petit des agrumes. Longtemps assez rare, sa culture s'est développée et il est devenu très à la mode.
Litchi Mis à jour le 06/12/2011 - 06:50 L'arbre et son fruit portent le même nom : litchi. Ce fruit largement importé s'installe sur les marchés dès le début de l'hiver.
Mangoustan Mis à jour le 17/03/2008 - 01:00 Certains disent que c'est un des plus succulents fruits de l'Asie. Le mangoustan est aussi appelé "Fruit des Dieux".