Diététique

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Aromates, condiments, épicesMis à jour le 18/11/2008 - 01:00 En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières entre les aromates, les condiments et les épices. Leur mission est de modifier le goût, la saveur et le parfum des produits cuisinés, de leur apporter quelque chose en plus et de les rendre plus savoureux. Si aromates et épices sont des produits "naturels", la plupart des condiments sont élaborés. Le sel tient une place à part : c'est un produit naturel qui condimente. C'est aussi un nutriment.
EpicesMis à jour le 13/10/2008 - 02:00 L'âge d'or des épices fut le Moyen Age : tous les plats en contenaient. Elles étaient utilisées aussi pour leurs propriétés antiseptiques et thérapeutiques. Beaucoup furent d'ailleurs employées comme médicament avant d'être utilisées en cuisine.
AbatsMis à jour le 07/08/2007 - 02:00 Les abats sont la partie comestible du "cinquième quartier" d'un animal, c'est-à-dire tous les morceaux qui ne sont pas de la viande de boucherie. Autrefois, on les appelait aussi les "accessoires". Ils sont nombreux et ont peu de caractéristiques communes si ce n'est de ne pas être de la viande.
AbricotMis à jour le 05/08/2013 - 04:20 L'abricot est un fruit fragile que l'on consomme avec sa peau veloutée et dorée et qui, lorsqu'il est bien mûr, juteux, procure un grand moment de plaisir. Encore faut-il trouver de bons abricots, ce qui n'est pas évident.
Abricot séchéMis à jour le 24/11/2010 - 12:30 Parmi les fruits séchés, les abricots séchés sont avec les pruneaux et les figues sèches ceux que nous employons le plus. Ils sont une mine de carotènes.
Acide pantothénique (Vitamine B5) et ses rôles Mis à jour le 29/09/2008 - 02:00 La vitamine B5 doit son nom de "pantothénique" au fait qu'elle est universellement répandue. Ce mot vient du grec "pantos" qui signifie "que l'on trouve partout". L'acide pantothénique est assez populaire car il est souvent employé dans des lotions destinées à enrayer la chute des cheveux et dans plusieurs produits pour la peau.
Acide pantothénique : besoinsMis à jour le 18/09/2008 - 02:00 Les besoins quotidiens en acide pantothénique sont fonction des besoins énergétiques.
Acides gras et santéMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Tous les acides gras jouent un rôle dans la santé. Même ceux qui ont mauvaise réputation comme les acides gras saturés ont leur utilité. C'est toujours l'excès - et malheureusement il est fréquent - qui est nocif. Mais il est des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés qui sont particulièrement bénéfiques et dont on ne doit absolument pas se passer.
Agneau et mouton Mis à jour le 07/08/2007 - 02:00 Un agneau est un enfant, mâle ou femelle, né de l'union d'une brebis et d'un bélier. Pour porter ce nom, il doit être âgé de moins de 300 jours. Ensuite, s'il est castré, il devient un mouton. Si on le conserve pour la reproduction, il demeure, selon son sexe, une brebis ou un bélier. Le mouton est toujours très consommé dans les pays orientaux et maghrébins, l'agneau l'a détrôné en Europe.
AilMis à jour le 16/03/2007 - 01:00 L'ail est un condiment presque universel. Mais ce sont surtout les cuisines du sud qui lui font la part belle et lui donnent son vrai statut de légume. On sait depuis longtemps qu'il est bénéfique pour la santé.
AirelleMis à jour le 26/10/2008 - 02:00 Les airelles sont des baies qui poussent sur de petits arbustes appartenant à la famille des éricacées.
AlcoolMis à jour le 21/08/2008 - 02:00 Depuis toujours l'alcool fait partie de la vie quotidienne dans bien des pays de la planète. En matière de nutrition, l'alcool a un statut tout à fait particulier. Il est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. Mais l'alcool n'est pas pour autant nécessaire à l'organisme.
Alcool et nutritionMis à jour le 05/08/2008 - 02:00 L'alcool soulève toujours de nombreuses discussions en matière de nutrition. Bien qu'il ne soit pas nécessaire à l'organisme, celui-ci est quand même équipé pour métaboliser et évacuer de petites doses d'alcool. On peut donc penser qu'il a quelque part une utilité.
AlcoolémieMis à jour le 14/08/2008 - 02:00 L'alcoolémie est le taux dans d'alcool dans le sang. Elle se mesure en grammes d'alcool par litre de sang.
Aliment industrielsMis à jour le 28/08/2009 - 02:00 L'industrie agro-alimentaire ne cesse de se développer et de fournir des milliers de produits de plus en plus sophistiqués et qui se conservent plus ou moins longtemps. Il s'agit de bien les choisir...
Alimentation des sportifsMis à jour le 05/09/2013 - 04:06 Les sportifs ne sont pas à l'abri des erreurs nutritionnelles. Leur alimentation doit, avant tout, respecter les grands principes de l'équilibre.
Alimentation et arrêt du sportMis à jour le 10/08/2009 - 02:00 Sauf s'il s'agit d'un accident qui immobilise et interdit tout exercice sportif, il faut vraiment bien réfléchir avant de prendre la décision d'arrêter le sport, surtout quand on le pratique intensément.
Aliments riches en acide pantothéniqueMis à jour le 29/09/2008 - 02:00 L'acide pantothénique est une vitamine hydrosoluble : une partie s'en va dans les cuissons à l'eau. Il est aussi sensible à la chaleur.
Aliments riches en biotineMis à jour le 29/09/2008 - 02:00 La biotine est très répandue dans l'alimentation. Les besoins sont donc facilement couverts.
Aliments riches en calciumMis à jour le 07/11/2011 - 04:27 Le calcium contenu dans tous les produits laitiers (lait, yaourt, fromages frais et fromages fermentés) est beaucoup mieux absorbé que celui contenu dans les aliments végétaux.
Aliments riches en carotènesMis à jour le 08/06/2009 - 02:00 Les carotènes se trouvent surtout dans les légumes et les fruits colorés en rouge, orange et jaune.
Aliments riches en cholestérolMis à jour le 04/09/2008 - 02:00 Le cholestérol se trouve uniquement dans les produits d'origine animale. Les végétaux n'en contiennent pas.
Aliments riches en chromeMis à jour le 28/08/2008 - 02:00 On ne dispose pas actuellement de dosages détaillés sur la teneur des aliments en chrome.
Aliments riches en cuivreMis à jour le 21/04/2009 - 02:00 La teneur en cuivre dans l'eau du robinet est variable. Elle est limitée à 1 mg par litre. Le vin contient de 0,2 à 1 mg de cuivre par litre.
Aliments riches en ferMis à jour le 20/04/2009 - 02:00 La plupart des céréales du petit déjeuner, et quelques produits laitiers sont enrichis en fer. La teneur est indiquée sur les étiquettes.
Aliments riches en folatesMis à jour le 29/09/2008 - 02:00 La vitamine B9 est très fragile. Elle est sensible à la chaleur, à la lumière, à l'oxydation et elle se dissout dans l'eau. Une ébullition prolongée détruit les folates : d'où l'intérêt des légumes croquants, "al dente" !
Aliments riches en iodeMis à jour le 20/04/2009 - 02:00 L'iode est rare dans l'alimentation. Contrairement à une idée reçue l'eau de boisson n'en contient presque pas, de l'ordre de 1 à 2 ug par litre.
Aliments riches en lipidesMis à jour le 08/09/2008 - 02:00 Les lipides se trouvent dans les matières grasses de cuisine et d'assaisonnement : beurre, crème, graisse d'oie, huiles, saindoux.
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