Alimentation et santé

Pour être en bonne santé, une alimentation équilibrée est indispensable. Retrouvez dans la rubrique Alimentation et Santé, des conseils diététiques adaptés en cas de cancer, cholestérol, diabète, ostéoporose, maladies...
Rechercher une fiche du guide : Alimentation et santé
AlcoolMis à jour le 21/08/2008 - 02:00 Depuis toujours l'alcool fait partie de la vie quotidienne dans bien des pays de la planète. En matière de nutrition, l'alcool a un statut tout à fait particulier. Il est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. Mais l'alcool n'est pas pour autant nécessaire à l'organisme.
Alcool et nutritionMis à jour le 05/08/2008 - 02:00 L'alcool soulève toujours de nombreuses discussions en matière de nutrition. Bien qu'il ne soit pas nécessaire à l'organisme, celui-ci est quand même équipé pour métaboliser et évacuer de petites doses d'alcool. On peut donc penser qu'il a quelque part une utilité.
AlcoolémieMis à jour le 14/08/2008 - 02:00 L'alcoolémie est le taux dans d'alcool dans le sang. Elle se mesure en grammes d'alcool par litre de sang.
Aliments riches en cholestérolMis à jour le 04/09/2008 - 02:00 Le cholestérol se trouve uniquement dans les produits d'origine animale. Les végétaux n'en contiennent pas.
CholestérolMis à jour le 29/08/2008 - 02:00 Le cholestérol n'est pas classé dans les nutriments. C'est une substance grasse, proche des lipides et tout à fait naturelle qui se trouve aussi bien dans les aliments que dans l'organisme.
ColitesMis à jour le 14/08/2009 - 02:00 La colite est une inflammation du côlon : elle est le plus souvent bénigne, ce qui ne l'empêche pas de gâcher la vie de ceux qui en sont victimes. L'alimentation a-t-elle une influence positive ou négative ?
ConstipationMis à jour le 23/11/2009 - 01:00 La constipation est un trouble digestif très fréquent dont les causes varient mais sont souvent d'origine alimentaire.
Diabète type 1 insulino dépendantMis à jour le 13/08/2009 - 02:00 Le diabète de type 1 ou diabète Insulino Dépendant (DID),fut aussi appelé "diabète maigre" ou encore "diabète juvénile" car il peut apparaître dès l'enfance. L'alimentation joue un rôle important dans son traitement.
Diabète type 2 non insulino dépendantMis à jour le 13/08/2009 - 02:00 Le diabète de type 2 est aussi appelé "diabète non insulino-dépendant", "diabète gras" ou "diabète de la maturité". Mais il frappe maintenant des personnes de plus en plus jeunes et même des adolescents.
Maladies cardiovasculairesMis à jour le 13/08/2009 - 02:00 "On a l'âge de ses artères". On peut être vieux avant l'âge lorsqu'on est affecté d'une maladie cardio-vasculaire. Ces maladies, comme leur nom l'indique, atteignent le coeur et les vaisseaux sanguins, c'est-à-dire tout le système cardio-vasculaire. Elles sont la première cause de mortalité dans les pays développés.
Quels sont les effets immédiats de l'alcool ?Mis à jour le 03/12/2015 - 03:42 L'alcool agit rapidement sur le système nerveux : c'est pourquoi on l'aime et on le recherche. Un verre de vin, une coupe de champagne, un whisky donnent immédiatement un coup de fouet euphorisant. Quand l'alcoolémie (taux d'alcool dans le sang) s'élève, les facultés diminuent. Les chiffres sont variables chez chacun, selon sa tolérance à l'alcool.
Troubles digestifsMis à jour le 13/08/2009 - 02:00 Qu'il s'agisse de l'estomac ou des intestins, les troubles digestifs sont fréquents. Ils sont le plus souvent liés à une mauvaise hygiène de vie et à une alimentation anarchique.
Votre grossesse en pratiqueMis à jour le 10/08/2009 - 02:00 Beaucoup de questions se posent au cours d'une grossesse, surtout quand c'est la première. Bien que les femmes soient constituées pour cet état, la grossesse s'accompagne de quelques désagréments et certaines précautions à prendre.