Alcool, alcoolisme

L'alcool est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. Mais l'alcool n'est pas pour autant nécessaire à l'organisme et peut mettre être...
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Alcool Mis à jour le 21/08/2008 - 02:00 Depuis toujours l'alcool fait partie de la vie quotidienne dans bien des pays de la planète. En matière de nutrition, l'alcool a un statut tout à fait particulier. Il est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. Mais l'alcool n'est pas pour autant nécessaire à l'organisme.
Alcool et nutrition Mis à jour le 05/08/2008 - 02:00 L'alcool soulève toujours de nombreuses discussions en matière de nutrition. Bien qu'il ne soit pas nécessaire à l'organisme, celui-ci est quand même équipé pour métaboliser et évacuer de petites doses d'alcool. On peut donc penser qu'il a quelque part une utilité.
Alcoolémie Mis à jour le 14/08/2008 - 02:00 L'alcoolémie est le taux dans d'alcool dans le sang. Elle se mesure en grammes d'alcool par litre de sang.
Quels sont les effets immédiats de l'alcool ? Mis à jour le 03/12/2015 - 03:42 L'alcool agit rapidement sur le système nerveux : c'est pourquoi on l'aime et on le recherche. Un verre de vin, une coupe de champagne, un whisky donnent immédiatement un coup de fouet euphorisant. Quand l'alcoolémie (taux d'alcool dans le sang) s'élève, les facultés diminuent. Les chiffres sont variables chez chacun, selon sa tolérance à l'alcool.