Gratin de sardines à la tomate

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 04 Décembre 2006 : 01h00
Mis à jour le Lundi 06 Juillet 2015 : 15h19
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Gratin de sardines à la tomate

Sardines écaillées et vidées : 1 kg
Tomates : 5
Oignon : 1
Ail : 3 gousses
Persil : 6 brins
Chapelure : 1 cuillère à soupe
Huile d'olive : 1 cuillère à café
Vin blanc : 1 verre
Thym : 1 brin
Laurier : 1 feuille
Piment d'Espelette : 1 pincée
Sel, poivre

Préparation pour Gratin de sardines à la tomate

Rincez soigneusement les sardines. Retirez les têtes. Levez les filets (ou faites-le faire par le poissonnier).

Mondez, épépinez les tomates. Coupez-en 3 en gros morceaux et 2 en dés. Réservez ceux-ci. Épluchez et émincez l'oignon. Épluchez et hachez 2 gousses d'ail. Lavez, séchez, effeuillez le persil, hachez les feuilles. Mélangez l'ail, le persil haché, la chapelure, une pincée de sel et de poivre. Réservez ce hachis.

Chauffez 1 cuillerée à café d'huile d'olive dans une casserole. Faites fondre l'oignon. Versez le vin blanc. Ajoutez les tomates en morceaux, le thym, la feuille de laurier, 1 gousse d'ail non épluchée et écrasée, 1 pincée de piment d'Espelette. Salez, poivrez, mélangez bien. Cuisez 15 minutes à découvert en remuant souvent : le coulis ne doit pas être trop liquide.

Préchauffez le four à 220 °C Th 8.

Dans le fond d'un plat à gratin, versez le coulis de tomate. Rangez les filets de sardines en alternant les couches avec le hachis. Ajoutez les dés de tomates. Enfournez pour 20 minutes environ.

Servez le gratin de sardines dans son plat.

Date de publication: 

Lundi 04 Décembre 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 06 Juillet 2015
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