Gratin de pommes de terre et d'herbes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 04 Décembre 2006 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 23 Février 2012 : 16h01
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

15 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Gratin de pommes de terre et d'herbes

6 à 8 pommes de terre moyennes
2 échalotes
1/2 botte de persil
1/2 botte de cerfeuil
1/2 botte de marjolaine
3 oeufs
30 cl de lait 1/2 écrémé
Noix de muscade
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Gratin de pommes de terre et d'herbes

Chauffez une casserole d'eau. Préchauffez le four à 180°C Th 6.

Épluchez, lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles. Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Puis égouttez-les.

Épluchez, ciselez les échalotes. Lavez, essorez, effeuillez le persil, le cerfeuil et la marjolaine. Ciselez les feuilles. Mélangez-les avec l'échalote. Battez ensemble les oeufs et le lait. Salez et poivrez bien. Ajoutez une râpée de muscade.

Dans un plat, disposez une couche de rondelles de pommes de terre. Saupoudrez ensuite du mélange échalotes/herbes. Ajoutez une autre couche de pommes de terre et une d'herbes. Remplissez ainsi le plat. Versez le mélange oeuf / lait par-dessus. Inclinez le plat pour qu'il pénètre bien partout. Enfournez pour 45 minutes environ.

Vérifiez la cuissonavec la pointe d'un couteau. Prolongez-la si vous sentez que les pommes de terre ne sont pas assez cuites. Servez le gratin de pommes de terre et d'herbes dans le plat.

Date de publication: 

Lundi 04 Décembre 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 23 Février 2012
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