Gratin de poireaux au haddock

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Mars 2010 : 01h00
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Préparation pour Gratin de poireaux au haddock

400 g de haddock

6 petits poireaux

2 échalotes

50 cl de lait

1 feuille de laurier

1 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil à soupe de farine

2 cuil à soupe de crème fraîche

2 cuil à soupe d'emmental râpé

Sel, poivre du moulin

Nettoyez les poireaux. Éliminez la partie du vert trop dure. Fendez-les avec un couteau dans la longueur et plongez-les dans de l'eau en les agitant bien.

Puis coupez-les en très fines rondelles.

Épluchez et ciselez les échalotes.

Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la feuille de laurier. Ajoutez 2 à 3 verres d'eau.

Chauffez un sautoir avec une goutte d'huile d'olive, mettez les échalotes et laissez-les fondre pendant 5 min en remuant. Ajoutez les poireaux, remuez bien, salez très légèrement, couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 10 min environ en remuant de temps en temps.

Branchez le four sur 180°C.

Dans le lait frémissant, plongez le haddock pendant 5 min. Puis égouttez-le, laissez-le tiédir et dépiautez-le en petites feuilles.

Dans les poireaux, saupoudrez une cuillerée à soupe de farine, remuez bien. Puis ajoutez la crème et remuez encore.

Graissez très légèrement un plat à gratin au pinceau avec une goutte d'huile d'olive.

Étalez une couche de fondue de poireaux puis une couche de haddock et terminez avec le reste des poireaux. Lissez le dessus à la spatule et saupoudrez régulièrement le fromage râpé.

Enfournez pour 15 à 20 min. Servez le gratin dans son plat bien chaud.

Date de publication: 

Lundi 22 Mars 2010

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Date de mise à jour: 

Lundi 22 Mars 2010
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