Gratin de la mer

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 02 Mars 2004 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 19 Février 2015 : 09h59
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Ingrédients pour Gratin de la mer

Moules de Bouchot nettoyées : 1,5 kg
Vin blanc : 1 verre
Oignon : 1
Clou de girofle : 1
Grosses crevettes décortiquées : 500 g
Lotte : 800 g
Beurre : 5 g
Crème fraîche : 1 cuil à soupe
Béchamel : 15 cl
Persil haché : 2 cuillères à soupe
Chapelure : 1 cuillère à soupe
Sel, poivre

Préparation pour Gratin de la mer

Rincez bien les moules sous le robinet.

Piquez l'oignon du clou de girofle.

Dans une cocotte, versez le vin blanc, ajoutez l'oignon et poivrez. Mettez les moules et faites-les ouvrir à feu vif en retournant souvent.

Retirez les moules de leurs coquilles. Recueillez le jus et filtrez-le.

Coupez la lotte en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole. Recouvrez d'eau froide salée et portez doucement à ébullition. Laissez cuire 5 minutes à frémissement puis éteignez. Retirez les morceaux.

Préchauffez le four à 180°C (th 5).

Beurrez un grand plat à gratin.

Rangez en les mélangeant les morceaux de lotte, les crevettes et les moules décortiquées.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la béchamel, le jus des moules et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement. Versez cette préparation dans le plat. Saupoudrez la chapelure et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Date de publication: 

Mardi 02 Mars 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 19 Février 2015
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