Cette recette fait partie du dossier "De saison : l'épinard !".

Gratin d'épinards au cabillaud

Recette crée le 10/05/2010 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2017 - 17h23
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gratin épinard
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Ingrédients :
  • 1 kg d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1 cuil à soupe rase de farine
  • 25 cl de lait ½ écrémé
  • 2 Vaches qui rit (ou 2 portions d'un autre fromage fondu)
  • 1 cuil à soupe de pistaches décortiquées
  • 400 g de filet de cabillaud
  • 5 g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre du moulin
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Préparation du gratin d'épinards au cabillaud

Lavez, équeutez, séchez les épinards

Pelez la gousse d'ail et plantez-la sur une fourchette.

Dans un sautoir, chauffez un filet d'huile d'olive. Mettez peu à peu les épinards et cuisez-les jusqu'à ce qu'ils soient tombés en les remuant avec la fourchette piquée d'ail.

Branchez le four sur 180°C.

Préparez la sauce béchamel ; dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Cuisez ce roux pendant 5 min en remuant. Versez le lait et cuisez, toujours en remuant jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.

Coupez le fromage fondu en petits morceaux, ajoutez-les et cuisez encore jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Assaisonnez avec une râpée de muscade.

Concassez grossièrement les pistaches.

Taillez le cabillaud en petites tranches.

Beurrez légèrement un plat à gratin. Étalez-y les épinards. Recouvrez avec les lamelles de cabillaud. Salez et poivrez. Parsemez les pistaches et nappez-le tout de sauce béchamel.

Enfournez pour 20 à 25 min. Servez dans le plat.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/05/2010 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2017 - 17h23
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