Gratin de bettes à la tomme

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 03 Mai 2004 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 13 Janvier 2012 : 11h21
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

01h30

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

2

Ingrédients pour Gratin de bettes à la tomme

1 botte de bettes
2 pommes de terre
2 oignons
15 cl de lait 1/2 écrémé
100 g de tomme de Savoie
1 jaune d'oeuf
10 g de margarine au tournesol
5 pincées de noix muscade

Préparation pour Gratin de bettes à la tomme

Lavez les bettes, effilez et coupez les côtes en tronçons de 3 cm environ. Coupez les feuilles en petits morceaux.

Épluchez les pommes de terre : gardez-les entières. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et plongez-y les côtes de bettes et les pomme de terre. Cuisez à découvert pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Épluchez et émincez les oignons. Ciselez le vert de bettes. Faites-les revenir dans la margarine bien chaude.

Dans un bol, battez ensemble le lait, le jaune d'oeuf, la muscade, le sel et le poivre.

Quand les oignons sont dorés, versez ce mélange en remuant bien pour que l'oeuf ne coagule pas. Cuisez à feu doux pendant 10 à 15 minutes en tournant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Coupez la tomme en tout petits morceaux. Coupez les pommes de terre en rondelles.

Dans un plat à four, disposez successivement une couche de bettes, une couche de pomme de terre, une couche de tomme et une couche de sauce. Faites gratiner pendant 10 à 15 minutes.

Vous pouvez préparer ce gratin en deux étapes. Cuisez les légumes à l'eau la veille, puis terminez le lendemain.

Date de publication: 

Lundi 03 Mai 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 13 Janvier 2012
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