• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Témoignages (0)

Grands chefs au secours des Restos U

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/03/2012


Grands chefs au secours des Restos U

Que les restaurants universitaires ne soient pas des monuments de gastronomie, c'est une évidence !

Leur objectif est de nourrir les étudiants pour le moins cher possible.

Mais depuis quelques années, une agence événementielle du sud de la France, dont le nom bienvenu est la Recette Magique, a lancé le pari de rallier des chefs étoilés et de leur poser le défi de réaliser un menu gastronomique en respectant les impératifs économiques d'un restaurant universitaire. Ca s'appelle l'opération Toquissimes.

Jusqu'alors, elle s'est déroulée chaque année en partenariat avec le CROUS de Nice-Toulon. Le dernier Chef en date à relever le défi fut, en février, Bruno Oger qui a 2 étoiles au Guide Michelin.

Son menu :

  • Velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de noisette
  • Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille
  • OU Calamars au basilic, fondue de tomates-pistou et huile vierge
  • Sablé ricotta-citron

Le tout pour le prix habituel de 3,05 €.

Le 27 mars, les Toquissimes s'installent à Paris et c'est Alain Pégouret, le chef 2** du célèbre restaurant Laurent qui sera aux fourneaux des restaurants universitaires.

Il ne reste plus qu'à espérer que les Toquissimes se déroulent dans toutes les autres régions de France ! 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/03/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Épinards, œuf mollet

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 14/04/2016 22:39

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Recette d'épinards et oeuf mollet pour 4 personnes  Équeutez 1 kg d’épinards, lavez-les dans plusieurs bains d’eau froide, et égouttez-les. Séchez-les dans un torchon. Épluchez 1 gousse d’ail ...

Avez-vous mangé des légumes verts aujourd’hui ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 13/04/2016 21:58

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le sulfoquinovose (on va l’appeler SQ pour plus de simplicité), c’est un glucide très discret, qui n’est vraiment pas célèbre comme le lactose ou le fructose. Mais il joue un grand rôle car c’est ...

Pourquoi vous devez manger des poires

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 9/03/2016 23:04

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Et qu’elle vous apportent des fibres toutes douces qui feront le plus grand bien à votre tube digestif. En ce moment, vous avez quatre des meilleurs poires qui sont à portée de main. L’Angélys C’est ...