• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Témoignages (0)

Grands chefs au secours des Restos U

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/03/2012


Grands chefs au secours des Restos U

Que les restaurants universitaires ne soient pas des monuments de gastronomie, c'est une évidence !

Leur objectif est de nourrir les étudiants pour le moins cher possible.

Mais depuis quelques années, une agence événementielle du sud de la France, dont le nom bienvenu est la Recette Magique, a lancé le pari de rallier des chefs étoilés et de leur poser le défi de réaliser un menu gastronomique en respectant les impératifs économiques d'un restaurant universitaire. Ca s'appelle l'opération Toquissimes.

Jusqu'alors, elle s'est déroulée chaque année en partenariat avec le CROUS de Nice-Toulon. Le dernier Chef en date à relever le défi fut, en février, Bruno Oger qui a 2 étoiles au Guide Michelin.

Son menu :

  • Velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de noisette
  • Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille
  • OU Calamars au basilic, fondue de tomates-pistou et huile vierge
  • Sablé ricotta-citron

Le tout pour le prix habituel de 3,05 €.

Le 27 mars, les Toquissimes s'installent à Paris et c'est Alain Pégouret, le chef 2** du célèbre restaurant Laurent qui sera aux fourneaux des restaurants universitaires.

Il ne reste plus qu'à espérer que les Toquissimes se déroulent dans toutes les autres régions de France ! 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/03/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Vous voulez de la détox ? Mangez des légumes…

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 23/04/2014 08:00

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Dans les fruits et les légumes, il y a de l’eau, des vitamines, des sels minéraux, des antioxydants et des fibres. Et qu’ils soient préparés crus ou cuits, il rassasient. Donc vous mangez moins ...

Du chevreau à la place de l’agneau de Pâques ?

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 17/04/2014 08:00

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

En ce moment, vous risquez de trouver des chevreaux de 6 semaines à 2 mois environ. Ce sont les meilleurs. Plus le chevreau est jeune, plus sa viande est fine car il a alors été nourri exclusivement ...

Manger seul et bien ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne le 9/04/2014 07:59

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Il y a des célibataires gourmands qui n’hésitent pas à faire des courses et cuisiner pour eux régulièrement. Mais ça n’est pas la majorité. La plupart du temps, parce qu’ils n’aiment pas manger ...