• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Témoignages (0)

Grands chefs au secours des Restos U

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/03/2012


Grands chefs au secours des Restos U

Que les restaurants universitaires ne soient pas des monuments de gastronomie, c'est une évidence !

Leur objectif est de nourrir les étudiants pour le moins cher possible.

Mais depuis quelques années, une agence événementielle du sud de la France, dont le nom bienvenu est la Recette Magique, a lancé le pari de rallier des chefs étoilés et de leur poser le défi de réaliser un menu gastronomique en respectant les impératifs économiques d'un restaurant universitaire. Ca s'appelle l'opération Toquissimes.

Jusqu'alors, elle s'est déroulée chaque année en partenariat avec le CROUS de Nice-Toulon. Le dernier Chef en date à relever le défi fut, en février, Bruno Oger qui a 2 étoiles au Guide Michelin.

Son menu :

  • Velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de noisette
  • Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille
  • OU Calamars au basilic, fondue de tomates-pistou et huile vierge
  • Sablé ricotta-citron

Le tout pour le prix habituel de 3,05 €.

Le 27 mars, les Toquissimes s'installent à Paris et c'est Alain Pégouret, le chef 2** du célèbre restaurant Laurent qui sera aux fourneaux des restaurants universitaires.

Il ne reste plus qu'à espérer que les Toquissimes se déroulent dans toutes les autres régions de France ! 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/03/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Vous grignotez la nuit ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 19/01/2016 21:32

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Une étude vient d’être publiée par des chercheurs de l’Université de Californie. Elle démontre que le grignotage tard dans la soirée ou dans la nuit peut provoquer des troubles du cerveau et même ...

Quand Papa mange trop et mal…

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 12/01/2016 22:01

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Cette étude a été menée en Chine, sur des souris, comme toujours dans les débuts d’une recherche. Des femelles ont été inséminées avec le sperme de deux groupes de mâles, les uns nourris de façon ...

Vos dîners, c’est comment ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 13/10/2015 21:49

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le plat le plus consommé est la soupe. Youpi ! Viennent ensuite les salades plats complets, les légumes, les pâtes, la quiche, le poisson et en dernier la viande. La rouge n’est jamais sur la ...