Girolle ou chanterelle ?

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C'est le même champignon, la girolle s'appelle aussi chanterelle ciboire, son nom botanique étant Cantharellus cibanius. Il vient du grec : cantharos signifie coupe et cibarius veut dire repas, ce qui signifie que ce champignon est comestible.

Mais dans cette famille, il y a la girolle proprement dite qui a un chapeau variant entre 1 et 8 cm, la chanterelle jaune, dont le pied est long et mince et le chapeau aux alentours de 5 cm et la chanterelle en tube ou en trompette dont le chapeau est brun, le pied long et plutôt gris.

Que ce soit girolles ou chanterelles, choisissez-les de préférence petites et fermes avec un chapeau et un pied bien secs, sans trace de viscosité, sinon elles vont vite pourrir.

Bien fraîches, vous pouvez les conserver 4 à 5 jours au réfrigérateur mais en prenant soin de ne pas les entasser.

Si vous les ramassez, ne les arrachez surtout pas, coupez-les avec un couteau au ras du pied. Ainsi elles pourront repousser. Dans nombre de régions, la girolle est devenue une espèce en danger pour cause de ramassage sauvage.

Et si vous en avez en surplus, pas de problème : elles se sèchent comme les cèpes.

Paule

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