Gigue de chevreuil aux airelles



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Préparation pour Gigue de chevreuil aux airelles

  • Chevreuil : 1 gigue de 1,6 kg environ
  • Vin de bourgogne : 1 bouteille
  • Thym : 1 brin
  • Laurier : 1 feuille
  • Carottes : 2
  • Oignons : 2
  • Échalote : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Os de gibier et de veau : 1 kg
  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
  • Farine : 2 cuillères à soupe
  • Bouillon de volaille : 2 l
  • Baies de genièvre : 6
  • Airelles : 1 bocal
  • Sel, poivre

La veille

  • Faites mariner la gigue. Déposez-la dans un plat creux. Arrosez avec le vin.
  • Émiettez le thym et le laurier.
  • Recouvrez d'un papier d'aluminium et laissez-la mariner pendant 24 heures au réfrigérateur en la retournant de temps en temps.
  • Préparez le fond de sauce. Épluchez carottes, oignons, échalote et ail. Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir ces légumes avec les os, à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Poudrez avec la farine.
  • Cuisez 5 minutes en mélangeant bien. Versez le reste de la bouteille de bourgogne. Faites réduire de moitié puis versez le bouillon de volaille.
  • Ajoutez les baies de genièvre et poivrez.
  • Cuisez sans couvrir et à petite ébullition pendant 3 heures. Puis filtrez le fond de sauce.
  • Laissez-le refroidir et mettez-le au réfrigérateur.

Le lendemain 

  • Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
  • Retirez la gigue de sa marinade et déposez-la dans un grand plat à rôtir.
  • Salez et poivrez.
  • Versez la moitié de la marinade et enfournez pour 45 minutes. Arrosez souvent.
  • Quand la gigue est cuite, déposez-la sur le plat de service, couvrez-la d'un papier d'aluminium et gardez-la au chaud dans le four éteint.
  • Mettez le plat à rôtir sur un feu doux et versez le fond de sauce. Déglacez bien tous les sucs de cuisson avec une spatule.
  • Transvasez le jus dans une casserole et faites-le réduire pendant 10 minutes sur feu vif. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Filtrez-le au chinois. Versez le contenu du bocal d'airelles dans une petite casserole et réchauffez-les doucement.
  • Découpez la gigue en tranches. Nappez avec une partie de la sauce.
  • Ajoutez les airelles dans le reste de la sauce et servez celle-ci en saucière.

 

Date de publication : 

Lundi 17 Décembre 2007

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Date de mise à jour : 

Lundi 17 Décembre 2007
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