• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Témoignages (0)

Le gâteau de mes rêves

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/03/2012


Le gâteau de mes rêves

C'est le titre de l'émission de Christophe Michalak, sur Teva, tous les dimanches à 10 h 30. Et, pour le moment, la seule consacrée uniquement à la pâtisserie et à tout ce qui est sucré.

Sauf si vous vivez dans une île déserte, vous ne pouvez ignorer que Christophe, pâtissier génial et dont la créativité semble sans limites a été Champion du monde de pâtisserie en 2005 et qu'il est le Chef pâtissier du célèbre palace, le Plaza Athénée à Paris où il fait merveille. Ca n'est pas un calme, et son émission, ça décoiffe !

Hier, il a fait une recette de "Tarte Tatin à tomber par terre", dont voici la recette.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de beurre
  • 1 kg de sucre semoule
  • 8 pommes Golden ou royale gala ou grise du Canada
  • 200 g de sucre semoule pour le caramel
  • 1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre (environ 200 g), acheté chez son pâtissier
  • 1 pot de gelée de pommes
  • 1 pot de crème fraîche épaisse

Matériel :

  • Un moule à manqué (anti-adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut
  • Un pinceau

Étape 1 : Les pommes

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en deux.

Portez à ébullition l’eau avec le beurre et le kilo de sucre semoule dans une grosse casserole. Plongez les pommes. Pochez-les une dizaine de minutes et ressortez les à l’aide d’un écumoire.

Étape 2 : Le caramel

Faites cuire petit à petit les 200 g de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit dissout et de couleur caramel. Versez le tout dans le moule à manquer. Laissez refroidir.

Étape 3 : Cuisson

Étalez la pâte de la forme de votre plat et piquez la à l’aide d’une fourchette, puis laissez la reposez au réfrigérateur. Dressez les pommes dans le moule à manquer. Posez le disque de feuilletage sur les pommes et pincez la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu’elle ne se rétracte. Enfournez  pour 30 min à 180°C.

Étape 4 : Finition

Faites fondre la gelée de pommes. Démouler la tarte. Dressez de la gelée de pommes bien chaude à l’aide d’un pinceau.

Christophe précise ensuite : "Dégustez tiède avec un peu de crème épaisse bien froide, le contraste est incroyable !"

Et moi, je vous dis : ne vous en privez pas mais allez marcher une bonne heure après le repas ! 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/03/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Un chou givré ou un chou sucette ?

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 23/07/2014 08:20

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Dans ce merveilleux bouquin, le Top 10 des Choux de Michalak. Christophe Michalak, vous connaissez, évidemment. Non seulement je vous en parle souvent ici, mais il officie aussi sur France 2, dans ...

Mettez du piment dans votre cuisine !

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 21/07/2014 08:55

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le piment d’Espelette vient du Pays Basque : il est cultivé uniquement dans une zone bien délimitée des Pyrénées Atlantiques qui comprend seulement dix communes, dont celle d’Espelette ...

On mange un morceau ?

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 18/07/2014 08:31

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Mais manger LE morceau a un tout autre sens. Le même que « se mettre à table » mais alors il ne s’agit pas de s’installer pour un repas ! Il s’agit d’argot policier. Et ces ...