Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Fruits d'été en hiver ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 03 Janvier 2012 : 09h18
Mis à jour le Mardi 03 Janvier 2012 : 10h01

Certes, il faut respecter les saisons. Bien que le choix des fruits d'hiver soit quand même assez large - ananas, banane, kiwi, pommes, poires, orange, clémentine - on peut avoir envie de changer un peu. Et de s'offrir un rayon de soleil, genre clafoutis aux abricots ou aux pêches.

Les fruits au sirop, c'est quand même plein de sucre même si on les égoutte bien. Laissons-les de côté, d'autant plus que leur boîte est tapissée d'un film contenant du bisphénol qui n'est pas vraiment top !

Du côté des fruits surgelés, il en existe qui sont nature, pas sucrés. La surgélation les ratatine quand même un peu, ils deviennent assez mollassons, surtout les fruits rouges. Ils sont agréables dans une salade de fruits, pratiques pour une tarte.

Vous avez aussi des fruits dits réhydratés, en sachets : ils sont moins secs que les fruits séchés, ils ne contiennent pas de sucre ajouté et ils s'utilisent de plusieurs façons : soit tels quels, à croquer, soit dans des cakes ou autres gâteaux.

Vous en trouverez là toute une panoplie. Un clafoutis d'abricots, un jour de pluie neigeuse, ça peut faire du bien…

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 03 Janvier 2012 : 09h18
Mis à jour le Mardi 03 Janvier 2012 : 10h01
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Fruits en conservePublié le 17/03/2008 - 00h00

Le sucre est un moyen de conservation naturel, employé depuis très longtemps. Différents des fruits séchés, des fruits surgelés, des fruits à l'alcool et de la confiture, les fruits au sirop ou au naturel peuvent parfois l'absence de fruits frais.

Ventre : les fruits sont-ils source de gonflette ?Publié le 24/06/2012 - 22h00

Fraises, cerises, abricots, melon sont arrivés sur le marché, les pêches, c'est pour bientôt. Autant de raisons pour se ruer sur ces fruits savoureux.Mais… l'excès étant toujours nuisible, mieux vaut bien gérer leur consommation.

FruitsPublié le 22/06/2001 - 00h00

Les fruits offrent une impressionnante variété d'aspect, de goûts et de texture. La botanique les définit comme étant la "partie comestible des plantes florifères qui succède à la fleur et contient les graines".

Plus d'articles