• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    2 avis
  • Commentaires (0)

Fruit de la passion

Fruit de la passion
Le fruit de la passion est très peu cultivé en France. Bien qu'il se trouve facilement dans les grandes surfaces, ce fruit exotique nous vient surtout du Kenya, du Zimbabwe, du Burundi et d'Afrique du Sud.

Fruit de la passion : pourquoi ce nom ?

Le fruit de la passion ou grenadille est celui d'une variété de passiflores, une liane originaire du Brésil dont beaucoup se sont acclimatées et que l'on retrouve dans bien des jardins du sud de l'Europe et de la France.On doit ce nom de fruit de la passion à l'imagination des missionnaires quant ils évangélisaient les indiens d'Amérique centrale. Pour eux, le coeur de la fleur évoquait les divers instruments de la passion du Christ : au centre, des filaments enchevêtrés (la couronne d'épines), pétales et sépales représentant les apôtres et un pistil à plusieurs têtes rappelant le marteau et les clous.

Un fruit peu appétissant

Le fruit de la passion est ovale, de la taille d'un oeuf de poule. Il est recouvert d'une peau violette, jaune ou brune, lisse ou fripée selon les variétés mais toujours peu appétissante.La pulpe du fruit de la passion est jaune-orangée, acidulée et très parfumée. Elle contient une multitudes de petites graines noires comestibles, croquantes mais qui peuvent être désagréables à la dégustation.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • bonjour,je viens de lire vos reactions, chacun a ses verités, nous sommes je crois sur un site de ...

    Par ingrid 14/08/2007 - 00h50

    10
    réponses
    460 consultations
  • Madame ,Monsieur,Dans quelle rubrique pour faire ses yaourts?Avec mes remerciements,Yves Parmantier

    Par Yves Parmantier 11/09/2009 - 17h20

    7
    réponses
    847 consultations
  • Bonjour en fouillant sur le net , le nitrate pourrais etre dangereux , enfaite moi depuis que j'ai ...

    Par adminsante 20/05/2006 - 14h55

    0
    réponse
    139 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    5
    réponses
    6832 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5795 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    644 consultations