Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Frigo : on y range quoi et comment ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 11 Avril 2016 : 22h55
Mis à jour le Mardi 12 Avril 2016 : 10h41
-A +A

Dès que le froid d’hiver s’éloigne, on a tendance à ranger beaucoup plus de produits dans son frigo.

Ce qui n’est pas forcément une bonne chose !

Car il y a pas mal de produits qui ne supportent pas le froid, ni l’humidité de frigo.

Ou qui y abandonnent une partie de leurs saveurs

1 - Fruits

La plupart des fruits sont cueillis avant leur maturité, puis conservés en chambre froide jusqu’à l’étal des vendeurs. Où ils ne restent pas longtemps.

Donc, ces premières fraises que vous achetez, si vous les mettez au frigo, elles vont y perdre le peu de saveurs qu’elles ont. Il en ira de même avec les autres fruits d’été quand ils seront là (sauf s’ils sont archi mûrs). Et avec les pommes et les poires qui le sont toujours. ET les agrumes, évidemment.

2 - Légumes

Si vous faites de grosses provisions, ils se stockent dans le tiroir à légumes.

Sauf les oignons et l’ail : l’humidité les fait vite moisir.

Sauf les tomates qui sont en fait des fruits et qui ont besoin de mûrir encore.

3 - Fines herbes

Sauf en cas de canicule ou de cuisine surchauffée, elles se conservent très bien en bouquet dans un verre d’eau, ce qui préserve tous leurs parfums. Sinon, mettez-les dans une boîte plastique bien fermée et lavez-les seulement au moment de les utiliser.

4 - Pain

Si vous l’enveloppez d’un papier film, il peut aller au frigo. Sinon, malgré l’humidité qui y règne, il va se dessécher.

5 - Miel

Il se conserve indéfiniment à température ambiante, même quand le pot est ouvert. S’il va au frigo, il va cristalliser et durcira de plus en plus.

Dois-je vous rappeler qu’un frigo, ça se vide et ça se nettoie au minimum une fois par mois ? Avec un mélange d’eau et de vinaigre (50/50).

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 11 Avril 2016 : 22h55
Mis à jour le Mardi 12 Avril 2016 : 10h41
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Fraîcheur de vos aliments : comment la préserver… Publié le 20/07/2015 - 08h43

… Et éviter les intoxications. Vous le savez, toutes les bactéries adorent la chaleur qui leur permet de se multiplier à toute allure et de vous rendre malade. Pour préserver la fraîcheur de vos aliments, voici le rappel des règles de base et quelques conseils supplémentaires.

Crudités : bienfaits et dangers Publié le 16/07/2015 - 10h35

Les crudités, c’est sain, c’est bon pour la ligne et pour la santé. Oui, mais pas toujours ! En cette période estivale, une salade de crudités est ce que l’on préfère consommer. Pour en tirer le maximum de plaisirs et de bienfaits et éviter leurs dangers potentiels, il s’agit...

Plus d'articles