Fricassée d'artichauts au jus de citron

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 23 Avril 2007 : 02h00
Mis à jour le Mardi 20 Décembre 2011 : 13h56
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

45 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Fricassée d'artichauts au jus de citron

3 bottes d'artichauts poivrades (16 artichauts)
2 citrons
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1/4 de botte de persil plat
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Fricassée d'artichauts au jus de citron

Enlevez les premières feuilles des artichauts poivrades. Pressez 1 citron, versez le jus dans un saladier rempli d'eau, mettez-y aussi les demi-citrons pressés. Coupez chaque artichaut en quatre quartiers. Éliminez le foin à l'intérieur. Coupez le haut des feuilles dur et la base du pied. Au fur et à mesure, mettez ces quartiers d'artichaut dans l'eau citronnée.

Épluchez l'échalote et l'ail. Ciselez-les. Lavez, séchez le persil plat. Détachez les feuilles, ciselez-les.

Égouttez les artichauts, séchez-les dans un torchon propre ou un papier absorbant. Chauffez une poêle ou un sautoir anti-adhésif avec une cuillère à café d'huile d'olive. Faites blondir le hachis d'échalote et d'ail pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les artichauts, salez, mélangez bien. Faites-les revenir pendant 5 minutes. Versez le vin blanc, mélangez. Couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent. Pressez le jus du deuxième citron. Ajoutez-le dans les artichauts. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez, cuisez encore 2 à 3 minutes. Ajoutez le persil haché, mélangez. Versez la fricassée d'artichauts dans le plat de service. Servez chaud.

Date de publication: 

Lundi 23 Avril 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 20 Décembre 2011
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