Fricassée d'artichauts au jus de citron

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 12 Juin 2005 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 12 Avril 2013 : 14h23
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

35 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Fricassée d'artichauts au jus de citron

16 artichauts poivrades
3 citrons
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc
1/2 de botte de persil plat
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Fricassée d'artichauts au jus de citron

Suivez nos conseils sur ##124175/l'art de tourner un artichaut/##.

Enlevez les premières feuilles des artichauts poivrades.

Pressez un citron, versez le jus dans un saladier rempli d'eau, et mettez-y aussi les demi-citrons pressés.

Coupez chaque artichaut en quatre quartiers. Éliminez le foin à l'intérieur. Coupez la base du pied qui est trop dure.

Au fur et à mesure, mettez ces quartiers d'artichaut dans l'eau citronnée. Épluchez échalotes et ail. Ciselez-les. Lavez, puis séchez le persil plat. Détachez les feuilles, ciselez-les.

Égouttez les artichauts, séchez-les dans un torchon propre ou un papier absorbant. Chauffez une poêle ou un sautoir anti-adhésif avec l'huile d'olive. Faites blondir le hachis d'échalote et d'ail pendant 5 minutes à feu moyen.

Ajoutez les artichauts, salez, et mélangez bien. Faites-les revenir pendant 5 minutes. Versez le vin blanc et mélangez. Couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent. Pressez le jus des autres citrons. Ajoutez-le dans les artichauts. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez, cuisez encore 2 à 3 minutes. Ajoutez le persil haché, puis mélangez.

Versez la fricassée d'artichauts dans le plat de service. Servez chaud.

Date de publication: 

Dimanche 12 Juin 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 12 Avril 2013