Filets de merlan, risotto aux artichauts

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 16 Novembre 2009 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 13 Octobre 2016 : 14h42
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Ingrédients pour Filets de merlan, risotto aux artichauts

1 boîte de fonds d'artichauts au naturel
50 cl de fumet de poisson
1 oignon
200 g de riz rond Arborio
2 cuil à soupe d'huile d'olive ½ verre de vin blanc
4 filets de merlan
2 branches de menthe
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Filets de merlan, risotto aux artichauts

Rincez les fonds d'artichauts et coupez-les en quatre ou en six. Réservez-les.

Mettez le fumet de poisson à chauffer.

Pelez et ciselez l'oignon. Faites-le fondre dans une cocotte avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 5 min.

Versez le riz en pluie, remuez bien jusqu'à ce que tous les grains soient translucides.

Versez le vin blanc et attendez qu'il soit absorbé par le riz. Puis versez peu à peu 40 cl de fumet de poisson au fur et à mesure de son absorption par le riz. Cuisez ainsi pendant 15 min. Ajoutez alors les fonds d'artichauts et cuisez encore 3 à 4 min.

Pendant ce temps, coupez les filets de merlan en deux ou trois morceaux, éliminez bien les arêtes. Versez le reste du fumet de poisson dans une poêle, mettez les morceaux de merlan et cuisez-les 5 à 7 min.

Ciselez les feuilles de menthe.

Déposez le risotto aux artichauts dans le plat de service chaud. Avec une écumoire, prélevez les filets de merlan et déposez-les dessus. Parsemez la menthe ciselée et donnez quelques tours de poivre du moulin. Servez tout de suite.

Date de publication: 

Lundi 16 Novembre 2009

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Date de mise à jour: 

Jeudi 13 Octobre 2016