Filet mignon de porc aux palourdes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 01 Juillet 2010 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 27 Mars 2014 : 12h51
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

50 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Filet mignon de porc aux palourdes

2 filets mignons
1 kg de palourdes
1 verre de vin blanc
1 oignon blanc
3 tomates
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
5 branches de persil plat
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Filet mignon de porc aux palourdes

Coupez les filets mignons en gros morceaux, dégraissez-les soigneusement.

Rincez les palourdes plusieurs fois à grande eau.

Mettez-les dans une cocotte, versez le vin blanc et à feu vif, faites ouvrir les palourdes en les remuant souvent.

Dégagez-les dans un saladier avec une écumoire.

Filtrez leur jus dans un chinois tapissé d'un filtre à café. Réservez.

Pelez et ciselez l'oignon. Mondez, épépinez les tomates et coupez la chair en petits dés.

Épongez la cocotte des palourdes avec un papier absorbant. Chauffez-y un filet d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de filet mignon en les dorant de tous côtés. Égouttez-les.

A la place, mettez l'oignon et faites-le fondre pendant 2 min en remuant. Ajoutez les tomates et les gousses d'ail écrasées, remuez bien. Cuisez 5 min puis remettez le filet mignon dans la cocotte. Versez le jus de palourdes réservé. Ne salez pas mais poivrez et cuisez à feu moyen pendant 30 à 35 min.

Pendant ce temps, décoquillez les palourdes. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.

En fin de cuisson du filet mignon, ajoutez les palourdes dans la cocotte. Remuez bien et cuisez juste 1 minute. Rectifiez l'assaisonnement.

Ajoutez le persil ciselé. Servez dans la cocotte ou dressez dans un plat chaud.

Date de publication: 

Jeudi 01 Juillet 2010

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 27 Mars 2014