Fèves sèches

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 30 Janvier 2009 : 01h00
-A +A
L'origine des fèves sèches est bien évidemment la même que celle des fèves fraîches.

Légume méditerranéen

Les fèves sèches sont très présentes dans la cuisine du Moyen Orient et de l'Afrique du Nord, beaucoup moins en Europe. Elles ne poussent d'ailleurs qu'autour du Bassin Méditerranéen. Les fèves sèches sont gris-beige. Elles doivent être sans taches, pas ridées et bien fermes.Le trempage avant cuisson est obligatoire et de 12 heures au moins.Les fèves sèches s'apprêtent de la même facon que tous les autres légumes secs. La purée est l'apprêt le plus classique mais les fèves sèches font aussi de très bonnes soupes et s'incorporent dans des plats mijotés.

Nutrition

Légume du soleil, les fèves sèches ont une composition nutritionnelle assez différente des autres légumes secs. Moins riches en glucides, les fèves sèches apportent moins de calories. Elles contiennent aussi des carotènes de la vitamine C et de la vitamine E. Ces molécules anti-oxydantes combinées aux fibres, dont elles sont assez riches, en font un aliment très bénéfique.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 30 Janvier 2009 : 01h00
A lire aussi
Fève Publié le 12/07/2001 - 00h00

La fève ne fait pas vraiment partie de la tradition culinaire française, alors qu'elle est très présente dans la cuisine du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord.

Pois cassés Publié le 15/06/2001 - 00h00

Les pois cassés sont issus d'une variété de petits pois ronds et gros. Récoltés à maturité complète ils sont mis à sécher et ensuite débarrassés de leur enveloppe de cellulose, divisés en deux et souvent glacés avec du talc ou du glucose.

Raisin séché, raisin sec Publié le 21/06/2001 - 00h00

Couramment appelé raisin sec, le raisin séché est le fruit le plus banal de tous les fruits séchés. Il s'achète partout et en toutes saison. On le retrouve dans nombre de recettes de toutes sortes.

Pois chiches Publié le 12/07/2001 - 00h00

Le pois chiche est un cousin du petit pois. Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche est une graine ronde et bosselée, ce couleur beige.

Plus d'articles