Faisan aux salsifis et aux cèpes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 09 Novembre 2009 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 29 Octobre 2015 : 16h13
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

02 heures

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Faisan aux salsifis et aux cèpes

1 faisan plumé et vidé
1 kg de salsifis
2 citrons
2 cuil à soupe de farine
500 g de cèpes
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Ciboulette
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Faisan aux salsifis et aux cèpes

Branchez le four à 180°C (Th 6).

Salez et poivrez l'intérieur du faisan. Mettez-le dans un plat avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Enfournez-le pour 30 min.

Retirez alors la barde et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min en l'arrosant souvent.

Pendant ce temps, pelez les salsifis et coupez-les en tronçons de 5 cm. Plongez-les au fur et à mesure dans une jatte d'eau citronnée.

Délayez la farine dans un peu d'eau, versez-la dans une grande casserole d'eau froide salée additionnée du jus d'un citron et faites bouillir. Égouttez les salsifis de leur eau citronnée, mettez-les dans la casserole et cuisez-les 15 min à frémissements. Égouttez-les, rafraîchissez-les et épongez-les. Mettez-les dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez. Cuisez-les à feu moyen pendant 20 min en les remuant souvent.

Pendant ce temps, nettoyez les cèpes et émincez-les. Pelez et hachez l'échalote et la gousse d'ail. Faites sauter les cèpes dans une autre poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajoutez alors l'échalote et l'ail hachés. Salez et poivrez. Ciselez quelques tiges de ciboulette.

Quand ils sont cuits, débarrassez les cèpes dans la poêle des salsifis, ajoutez la ciboulette et remuez (avec précaution).

Sortez le faisan du four. Ajoutez le mélange de salsifis/cèpes dans le plat. Servez bien chaud.

Date de publication: 

Lundi 09 Novembre 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 29 Octobre 2015
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