Facteurs de la coagulation [Voie extrinsèque (II, V, VII, X) ; voie intrinsèque (VIII, IX, XI, XII)]

Publié par Carole Emile, Pharmacien Biologiste le Vendredi 08 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 15 Janvier 2007 : 01h00
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Prélèvement : Prise de sang veineux Bilans : Bilan d'un trouble de la coagulation - Bilan hépatique

Quelles sont les précautions particulières à prendre ?

Il est préférable d'être à jeun avant le prélèvement. Penser à signaler un éventuel traitement anticoagulant en cours, par héparine ou anti-vitamines K car ces médicaments peuvent interférer avec les dosages.

A quoi servent ces dosages ?

Les facteurs de la coagulation sont des protéines fabriquées par le foie. Ils participent à la formation du caillot sanguin en cas d'activation de la coagulation. Leur dosage est utile pour une exploration de la fonction du foie et pour le diagnostic et la surveillance de certaines anomalies de la coagulation sanguine.

Guide: 

Publié par Carole Emile, Pharmacien Biologiste le Vendredi 08 Juin 2001 : 02h00
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