Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Etes-vous flexitarien ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 09 Septembre 2011 : 10h55
Mis à jour le Mardi 18 Mars 2014 : 11h18
-A +A

Ne cherchez pas ce mot dans le Larousse, je viens de vérifier, il n'existe pas !

Néanmoins, le flexitarisme, ça existe, c'est une nouvelle tendance alimentaire. Enfin, pas vraiment nouvelle puisqu'elle est née aux États-Unis depuis une dizaine d'années.

De quoi s'agit-il ?

De moins manger de viande ! Autrement dit, d'être végétarien à temps partiel.

Flexi indique que l'on est flexible dans ses choix, tarien évoque inévitablement le (végé)tarien et c'est tout bêtement la traduction du mot anglais flexitarian, approuvé par l'American Diet Society.

Les flexitariens se préoccupent de leur santé, consomment beaucoup de céréales, de légumes et de fruits. Mais soit par goût, soit pour ne pas se priver de protéines d'origine animale, ils boulottent plus ou moins souvent de la viande et du poisson. Et ce, sans état d'âme !

Il y a de grandes chances pour que vous soyez flexitarien(ne) sans le savoir, à l'insu de votre plein gré !!

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 09 Septembre 2011 : 10h55
Mis à jour le Mardi 18 Mars 2014 : 11h18
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Régime flexitarien Publié le 04/03/2014 - 15h19

Ce régime n’est pas vraiment destiné à faire maigrir mais plutôt à rééquilibrer son alimentation en diminuant sa consommation de viande et en se rapprochant d’une alimentation végétarienne.D’où ce nom qui évoque le régime végétarien, le « flexi » indiquant sa flexibilité et...

Viandes Publié le 09/07/2001 - 00h00

La viande a toujours été un aliment porteur de symboles. Elle véhicule - surtout quand elle est rouge - une image de "force", probablement celle de l'animal dont elle est issue.

Connaissez-vous le minerai de viande ? Publié le 22/02/2016 - 19h21

Non, ce n’est pas une nouvelle marque de viande, ni un morceau venant d’une nouvelle façon de la découper inventée par un boucher original.Le minerai de viande, c’est la viande que vous avez dans un grand nombre de plats préparés industriels et de ceux servis dans la restauration...

Plus d'articles