Estomac, Intestin, Foie

Les symptômes et maladies affectant l'estomac, les intestins et le foie.

Constipation

Constipation

Constipation : Comprendre

La constipation est un phénomène de blocage relatif des selles, habituellement au niveau du rectum ou du côlon sigmoïde (situé juste avant le rectum).

Il s'ensuit fréquemment une accumulation de gaz en amont du bol fécal (selles prêtes à être évacuées) pouvant entraîner de la douleur.

Selon certains, il y a constipation lorsque les selles sont dures et difficiles à évacuer, que l'évacuation soit douloureuse ou non.

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Source : Guide familial des symptômes sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Media, 2005.

Cancer primitif du foie ou hépatocarcinome

Cancer primitif du foie ou hépatocarcinome

Cancer primitif du foie ou hépatocarcinome : Causes

Les cancers que l'on appelle "primitifs" ont le foie lui-même pour origine.

La cause principale est lacirrhose du foie, essentiellement due en France à l'alcool, mais il en existe d'autres, particulièrement les hépatites chroniques et l'hémochromatose.

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Source : Site de la Fédération Nationale des Centres de Lutte Contre Le Cancer ; www.fnclcc.fr ; " Questions sur le cancer ", Editions Milan, Collection Les Essentiels Milan ; " Le cancer ", Dr Rouessé, Editions Le Cavalier Bleu, Collection Idées Reçues N°4 ; " Le cancer ", Pr Tubiana, Editions Puf, Collection Que Sais-Je ? N° 11.

Appendicite aiguë

Appendicite aiguë

Appendicite aiguë : Causes

L'appendice est comme son nom l'indique, un petit segment d'intestin d'une dizaine de centimètres de long sur quelques millimètres de large.

Aussi curieux que cela puisse paraître, on ne connaît pas les causes de l'appendicite aiguë, sauf en de rares cas, quand des oxyures (parasites intestinaux très communs) vont se coincer dans l'appendice.

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Source : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Média, 2001. Fiche guide de l’Assurance maladie, http://www.ameli-sante.fr/.

Ténia ou ver solitaire

Ténia ou ver solitaire

Ténia ou ver solitaire : Comprendre

Si le Ténia a pratiquement disparu en Europe occidentale, il demeure un problème médical fréquent dans certains pays en voie de développement où les contrôles vétérinaires des viandes ne sont pas ou peu pratiqués.

Le Ténia s'attrape en mangeant des viandes de porc ou de bœuf insuffisamment cuites.

Ténia ou ver solitaire : Causes

Le Ténia appartient à l'embranchement des Platelminthes, classe des Cestodes, famille des Taeniidae.

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Source : " Médecine tropicale ", M. Gentilini, 5e édition, Flammarion. Le Guide d'information et de conseils pratiques de la société de médecine des voyages : " Médecine des voyages ", 4e édition, Ed. Format utile, 30 rue de la Varenne, 94100 Saint-Maur.

Oxyurose

Oxyurose

Oxyurose : Comprendre

Si le diagnostic est simple, le traitement l'est moins.

Outre les médicaments, il faut bien respecter les conseils d'hygiène.

Oxyurose : Causes

Les oxyures sont des vers parasites intestinaux (intestin grêle, côlon, rectum et anus) qui font de 4 à 9 mm de long. Leur présence dans le tube digestif humain est appelée "oxyurose".

Ce parasite est très répandu. Il touche les enfants en âge d'aller à l'école et les personnes âgées.

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Source : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Média, 2001.

Cirrhose du foie

Cirrhose du foie

Cirrhose du foie : Comprendre

Le foie peut être comparé à une usine de tri, son rôle principal étant de récupérer les nutriments absorbés par les intestins et de les transformer en énergie utilisable par les cellules de l'organisme. Il fabrique également la bile nécessaire à la digestion des graisses.

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Source : Alcool : effets sur la santé. Editions Inserm, septembre 2001. Hépatite C : Conférence de consensus, Paris, 26-28 février 1999. Traitement de l'hépatite C. Les recommandations de la Conférence de consensus, Paris, 27-28 février 2002.

Hépatite A

Hépatite A

Hépatite A : Comprendre

Le virus de l'hépatite A se transmettant par l'intermédiaire de l'eau et des aliments, la maladie est beaucoup plus fréquente dans les pays tropicaux et, de façon générale, dans ceux où les mesures d'hygiène ne sont pas correctement observées.

Dans la très grande majorité des cas, l'infection passe inaperçue (aucun symptôme) et guérit sans séquelle.

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Source : C. Eugène, Les hépatites virales, Masson, 2001. S. Pol, Les hépatites virales (nouvelle édition), Doin. Hépatites Info Service.org, http://www.hepatites-info-service.org, consulté en septembre 2012. Institut de veille sanitaire (InVS), jeudi 28 juillet 2011. Dossier Hépatite A de l’Invs, 27 mars 2011, http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Hepatites-virales/Hepatite-A/Donnees-epidemiologiques.
 

Hépatite B

Hépatite B

Hépatite B : Comprendre

En France, 300.000 personnes sont atteintes d’hépatite B chronique dont 9% seraient également co-infectées par le virus du sida (VIH).

On estime que 1.000 à 1.500 décès sont imputables chaque année à une forme chronique d’hépatite B.

En effet, si elle passe le plus souvent inaperçue et guérit dans la majorité des cas, l' hépatite B reste grave par les complications qu'elle peut entraîner :

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Source : Claude Eugène. Les hépatites virales. Masson, 2001. Hépatite B chronique. New England Journal of Medicine, 2002 ; 346, 22 : 1683-1692. Communiqué de presse de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (AFSSAPS). Vaccination contre l'hépatite B. 14 novembre 2002. Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) du 10 juillet 2012. Hépatites Info Service.org, http://www.hepatites-info-service.org, consulté en septembre 2012.

Dysphagie

Dysphagie

Dysphagie : Causes

La dysphagie n'est pas une maladie, c'est un symptôme.

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Source : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André h. Dandavino - copyright Rogers média, 2001.

Maladie coeliaque

Maladie coeliaque

Maladie coeliaque : Comprendre

Cette maladie inflammatoire est déclenchée par l'ingestion de gluten, une protéine contenue dans de nombreuses céréales.

Il en résulte une dégradation de la muqueuse intestinale et une mauvaise absorption des nutriments, provoquant des troubles digestifs et métaboliques variés, plus rarement des cancers.

Le régime sans gluten permet de la stopper.

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Source : http://www.afdiag.com

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