Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Enfants : comment les sensibiliser aux légumes et fruits de saison

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 03 Novembre 2015 : 21h41
Mis à jour le Mercredi 04 Novembre 2015 : 08h45
-A +A

Pour apprendre et faire apprécier les légumes et les fruits de saison aux enfants, il faut s’y prendre de bonne heure.

C’est dans les premières années de leur vie que se forme leur goût.

Et que l’on peut les familiariser avec les produits de saison. 

Pourquoi trouve-t-on toute l’année des fraises et des tomates dans les supermarchés ?

Parce que la fraise est le fruit préféré des Français et que la tomate l’est aussi, juste après la pomme de terre. Donc, ils se vendent bien même quand leur saison est depuis longtemps terminée.

Que ces deux produits soient cultivés hors sol, dans des serres chauffées, qu’ils soient bourrés de produits chimiques, qu’ils n’aient quasiment pas de goût, on s’en fiche !

C’est pourquoi j’aime bien l’initiative de Vivalya, un distributeur de fruits et de légumes, qui a publié un cahier ludique à colorier « Le monde merveilleux d’Anatole » tout récemment et à destination des enfants de 2 à 7 ans. Et surtout à ceux qui vivent en ville et n’ont jamais vu une carotte ou une patate autre que bien lavée et enfermée dans une barquette.

Anatole, c’est un escargot qui rencontre, dans un jardin, une pomme, une carotte, un navet et du raisin. Ce sont les produits d’automne de ce premier numéro.

Il y a des pages à colorier, un jeu des sept erreurs, de quoi familiariser les tout petits avec ces légumes et fruits de saison et les occuper intelligemment pendant un moment.

Vous pouvez télécharger ici « Le monde merveilleux d’Anatole », c’est gratuit.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 03 Novembre 2015 : 21h41
Mis à jour le Mercredi 04 Novembre 2015 : 08h45
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Anxiété alimentaire : manger et ne pas grossir Publié le 01/04/2011 - 09h33

Panique à bord ! Docus télé, livres et articles de magazines détaillant généreusement les multiples dangers de notre alimentation se sont accumulés. Ajoutez à cela un tsunami monstrueux, une centrale atomique qui fait boum, il y a de quoi être noyé d'anxiété. Et être sérieusement...

Plus d'articles