Endives craquantes et pomme acidulée

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 18 Octobre 2004 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 03 Décembre 2014 : 17h33
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Endives craquantes et pomme acidulée

4 endives
1 pomme verte
1/2 citron
10 brins de ciboulette
4 cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Vinaigre blanc

Préparation pour Endives craquantes et pomme acidulée

Ôtez les premières feuilles des endives (ne les lavez surtout pas) et creusez un peu le pied. Coupez-les en fines lanières.

Lavez la pomme verte. Coupez chaque moitié en petits quartiers ou en lamelles. Mettez-les au fur et à mesure dans une assiette. Arrosez-les de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas. Coupez finement la ciboulette avec un gros couteau ou une paire de ciseaux.

Dans un petit bol, mélangez le vinaigre et la moutarde. Ajoutez l'huile d'olive et fouettez vivement avec une fourchette pour émulsionner la sauce. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. Salez, poivrez et émulsionnez encore.

Dans un saladier, rassemblez les lanières d'endives et les lamelles de pomme verte. Mélangez bien.

Ajoutez la sauce puis la ciboulette hachée. Avec un gros couteau, concassez les noix et ajoutez-les à la fin.

Date de publication: 

Lundi 18 Octobre 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 03 Décembre 2014