Dorade en croûte de sel

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 15 Novembre 2004 : 01h00
Mis à jour le Lundi 19 Décembre 2011 : 14h50
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

01 heures

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Dorade en croûte de sel

1 dorade de 1,2 à 1,5 kg
1 oignon
1 citron non traité
2 gousses d'ail
4 brins de thym
1 à 2 branches de fenouil sec
2 à 3 kg de gros sel gris
Poivre

Préparation pour Dorade en croûte de sel

Faites vider et écailler la dorade par le poissonnier.

Préchauffez le four à 220°C (th 8).

Épluchez et émincez finement l'oignon. Coupez le citron en fines tranches. Épluchez les gousses d'ail, enlevez le germe et coupez-les en quatre. Passez le thym sous le robinet. Coupez le fenouil en petits morceaux. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier.

Prenez ce mélange par grosses pincées et introduisez-le dans le ventre de la dorade. Tassez bien contre l'arête. Versez une couche de gros sel de 3 cm environ dans un plat profond. Égalisez et tassez avec la main. Posez la dorade dessus. Recouvrez-le entièrement de sel en prenant soin qu'il n'y ait aucun espace vide. Tassez légèrement.

Enfournez la dorade pour 30 minutes. Après avoir sorti le plat du four, attendez 10 minutes environ pour la laisser tiédir. Servez la dorade ainsi.

A table, cassez le dessus de la croûte de sel avec un marteau. Retirez les morceaux de sel. Prélevez les filets du poisson.

Date de publication: 

Lundi 15 Novembre 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 19 Décembre 2011
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