Dinde aux fruits secs

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Samedi 10 Décembre 2005 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 08 Décembre 2011 : 12h48
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Type de recette: 

Note: 

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Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Dinde aux fruits secs

1 dinde de 3, 5 kg
1 tablette de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Farce
1 cuillère à café de quatre-épices
3 figues séchées
75 g d'abricots secs
75 g de raisins secs
1 petit verre de cognac
100 g de pain d'épices sec
400 g de filet de dinde
75 g de pignons
2 oeufs
Sel, poivre

Préparation pour Dinde aux fruits secs

Préparez la farce

Taillez les figues et les abricots en fines lamelles. Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d'eau chaude additionnée d'un peu de cognac. Laissez-les 15 minutes environ.
Découpez le pain d'épices sec en petits dés. Mettez-les dans une assiette et arrosez-les avec le reste du cognac. Mélangez. Laissez mariner 15 minutes.
Hachez le filet de dinde. Salez et poivrez légèrement. Mettez-le dans une jatte.
Égouttez les fruits secs et ajoutez-les. Mélangez. Réservez l'eau de trempage des fruits.
Ajoutez ensuite les pignons, les dés de pain d'épices, deux oeufs et le 4 épices en mélangeant entre chaque. Lorsque la farce est bien homogène, goûtez-la et rectifiez son assaisonnement.

Préparez la dinde

Préchauffez le four à 200°C (th 6/7).
Glissez la farce dans la dinde en la tassant bien. Recousez soigneusement le croupion du volatile. Bridez-le.
Avec un pinceau, badigeonnez la dinde d'un peu d'huile.
Enfournez-la. Lorsqu'elle est dorée, couvrez-la d'un papier aluminium.
Délayez la tablette de bouillon de volaille dans l'eau de trempage des fruits secs. Chauffez.
Arrosez régulièrement la dinde avec ce bouillon. Cuisez-la pendant 1 heure 30.
En fin de cuisson, éteignez le four et laissez reposer la dinde pendant 15 à 20 minutes.
Faites éventuellement réduire le jus et versez-le dans une saucière chaude.
Dressez la dinde aux fruits secs sur le plat de service.

Date de publication: 

Samedi 10 Décembre 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 08 Décembre 2011
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