Diabète de type 2 : attention au riz !

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le Jeudi 29 Mars 2012 : 16h33
Mis à jour le Lundi 24 Avril 2017 : 10h09

Manger trop souvent duriz blanc augmente le risque de développer un diabète de type 2.

Des produits plus riches en fibres seraient un meilleur choix pour la santé.  

© Fotolia

Riz blanc et diabète de type 2 : une augmentation du risque

Une étude menée par des chercheurs de Harvard fait le point sur les preuves de l'existence d'un lien entre consommation de riz blanc et risque de diabète de type 2, et quantifient cette relation.

Pour en arriver là, ils ont examiné les résultats de plusieurs études qui mentionnaient les quantités de riz blanc consommées et le taux de diabète de type 2. Au total, les données étudiées portaient sur plus de 350.000 personnes. Les populations asiatiques, dont la consommation de riz blanc est traditionnellement très élevée, ont aussi été comparées à celles du monde occidental.

10% de risque en plus pour chaque portion de riz blanc…

Au final, le lien est clairement prouvé. Entre les populations qui consomment le moins de riz blanc et celles qui en mangent le plus, le risque augmente de plus de 50% dans les populations asiatiques.

Dans les pays occidentaux, l'élévation du risque est moins importante, de 12% seulement. Mais il reste que sur la population mondiale, à chaque portion quotidienne supplémentaire de riz blanc, le risque de diabète de type 2 augmente de 10%.

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le Jeudi 29 Mars 2012 : 16h33
Mis à jour le Lundi 24 Avril 2017 : 10h09
Source : Hu, Emily A., BMJ 2012;344:e1454.
A lire aussi
L’index glycémique des aliments, ça vous dit quelque chose ?Publié le 13/06/2013 - 09h27

Nous mangeons trop sucré. Pour maintenir un poids de forme ou en perdre et pour se protéger des maladies chroniques (diabète, cancers, maladies cardiovasculaires…), il faut diminuer nos apports en sucre et privilégier les aliments à index glycémique bas. Reste à savoir ce qu’est cet index...

Plus d'articles