Daube de thon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Janvier 2007 : 01h00
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Préparation pour Daube de thon

Thon : 1 kg

Citrons verts : 6

Piment oiseau : 1

Huile d'olive : 3 cuillères à soupe

Beurre : 20 g

Farine : 15 g

Oignons : 2

Ciboulette : 1 botte

Persil : 1 botte

Laurier : 1 feuille

Bouquet garni : 1

Clou de girofle : 1

Cayenne : 1 pointe de couteau

Vin rouge : 1/2 bouteille

Sel, poivre

Coupez le thon en tranches de 2 cm d'épaisseur environ ou faites-le faire par le poissonnier. Frottez-les une par une avec un demi citron. Disposez-les dans un plat.

Pressez les citrons verts. Rasez le piment. Mélangez et ajoutez sel et poivre.

Recouvrez les tranches de thon de cette marinade et mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Essuyez les tranches de thon avec un papier absorbant. Poêlez-les rapidement à l'huile (1 minute de chaque côté), retirez-les et déposez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile.

Émincez l'oignon, la ciboulette et le persil.

Dans une cocotte, faites un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez l'oignon, la ciboulette, le persil, le bouquet garni, le clou de girofle, une pointe de Cayenne et les tranches de thon. Mouillez avec le vin rouge. Couvrez et cuisez à feu doux 30 minutes.

Ôtez les tranches de thon, passez la sauce en écrasant bien tous les ingrédients au pilon, dans la passoire. Rectifiez l'assaisonnement. Servez.

Date de publication: 

Lundi 22 Janvier 2007

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Date de mise à jour: 

Lundi 22 Janvier 2007
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