Cuisson au micro-ondes : bon ou mauvais pour la santé ?

Le four à micro-ondes est devenu un élément central dans nos cuisines, que ce soit au bureau ou à la maison. Mais certains craignent que le micro-ondes soit néfaste pour la santé. Info ou intox ? Le point sur les risques et précautions d'usage.
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Des ondes dans nos assiettes ?

Aujourd’hui, le micro-ondes est devenu le compagnon indispensable des journées surchargées et autres repas pris sur le pouce. Grâce à l’utilisation de rayonnements électromagnétiques de haute fréquence (micro-ondes), qui se transforment en chaleur au contact des aliments, il permet de cuire et de réchauffer facilement et rapidement de bons petits plats.

Pas de risque d’irradiation. Le boîtier et la porte du four retiennent la grande majorité du rayonnement à l’intérieur de l’appareil. Seule une petite partie s’échappe sous forme de rayonnement de fuite mais la loi impose une norme stricte aux fabricants. Ainsi, des tests menées par des Associations de consommateurs (Test-achats) montrent que les fuites sont en général de 10 à 100 fois inférieures à la norme autorisée. Plutôt rassurant donc...

Pour un usage sûr du micro-ondes

Rester à distance des ondes

Si l’on observe parfois des intensités de rayonnement relativement élevées à la surface du four, celles-ci décroissent rapidement lorsqu’on s’éloigne : elles sont déjà dix fois inférieures à la norme dès qu’on se tient à 30 cm du four. Encore faut-il évidemment un appareil en bon état ! En cas de défectuosité, d’encrassement des joints d’étanchéité ou de vitre fendue, le rayonnement de fuite peut devenir plus élevé.

Eviter le plastique dans le micro-ondes

Il convient également d’utiliser des contenants adaptés pour éviter toute toxicité. Ainsi, l’ANSES (Agence nationale de sécurité alimentaire française) rappelle que le réchauffement d’aliments au micro-ondes dans certains contenants en plastique peut exposer à une source de bisphénol A – un perturbateur endocrinien.

Suivre les instructions

Au final, le plus grand danger du micro-ondes est le risque de brûlures ! C’est pourquoi il est important de respecter les indications de préparation indiquées sur les emballages comme le temps et le degré de cuisson, le fait de mélanger ou de couvrir les aliments, etc.

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