Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Cuisinez à l'huile d'olive !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 30 Août 2012 : 23h50
Mis à jour le Vendredi 31 Août 2012 : 09h05
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Et faites-vous de la tapenade ! Vous protégerez ainsi vos os.

En effet, une étude publiée dans la revue Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism démontre que les personnes qui ont un régime riche en fruits, en légumes et qui consomment en même temps de l'huile d'olive et beaucoup d'olives ont bien plus d'ostéocalcine que les autres.

Elles sont donc mieux protégées de l'ostéoporose, cette maladie des os vieillissants.

Cuisiner à l'huile d'olive, ça n'est pas difficile ! Quant à la tapenade, voici la recette extraite de Nature, simple, sain et bon, facile à réaliser.

Pelez une ½ gousse d'ail, et s’il y en a un, retirez le germe.

Rincez bien 1 filet d’anchois au sel sous le robinet, éliminez ses arêtes.

Coupez grossièrement 5 feuilles de basilic.

Dans le bol du mixeur, rassemblez 150 g d'olives noires dénoyautées, l’ail, l’anchois, le basilic et 1 cuil à soupe de câpres.

Broyez en versant 10 cl d’huile d’olive, peu à peu, jusqu’à ce que le mélange soit en une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.

Réservez la tapenade au frais. Tartinez-la sur des croûtons, ajoutez-en dans des légumes cuits à la vapeur, sur un filet de poisson.

Et ça vous rappellera en même temps les vacances !

Paule

http://jcem.endojournals.org/content/early/2012/07/31/jc.2012-2221.abstract?sid=1aedab9e-eae3-475f-bb52-00f474690c6a

Nature, simple, sain et bon d'Alain Ducasse et Paule Neyrat

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 30 Août 2012 : 23h50
Mis à jour le Vendredi 31 Août 2012 : 09h05
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