Crème brûlée au thé jasmin

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 23 Janvier 2009 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 30 Juin 2016 : 15h40
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

15 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Crème brûlée au thé jasmin

30 cl de lait 1/2 écrémé
20 cl de crème à 8% de MG
1 cuillère à soupe de thé de Chine au jasmin
5 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe rases de sucre en poudre

Préparation pour Crème brûlée au thé jasmin

Préchauffez le four à 150 °C (Th 5).

Dans une casserole, versez le lait et la crème. Enfermez 1 cuil à soupe de thé de Chine au jasmin dans une mousseline ou une boule à thé. Mettez-la dans la casserole et faites chauffer doucement. Quand le mélange arrive à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 5 min.

Dans une jatte, fouettez ensemble les jaunes d'œuf et 2 cuil à soupe de sucre. Quand le mélange est mousseux, retirez le thé de la casserole et versez son contenu très doucement, en filet, sur les œufs sans cesser de les battre.

Transvasez la crème dans un grand moule plat anti-adhésif (ou bien dans quatre moules individuels anti-adhésifs). Mettez le ou les moules dans un bain-marie. Cuisez pendant 1 h environ (45 min si ce sont des moules individuels).

Sortez la crème du four. Laissez-la refroidir. Puis répartissez-la dans des coupes et mettez-les au réfrigérateur pour 1 heure au moins.

Avant de servir, saupoudrez les deux autres cuillerées de sucre semoule à la surface du moule.

Placez sous le gril pour faire caraméliser. Ou bien faites-le au chalumeau.

Date de publication: 

Vendredi 23 Janvier 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 30 Juin 2016
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