• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Astuces (0)

La courge à la mode ?

Article publié par Paule Neyrat Diététicienne le 15/03/2013


La courge à la mode ?

C'est la doubeurre ! Aussi appelée courge butternut.

C'est une petite courge musquée, allongée dont la chair orange est très tendre  (d'où son nom) et a un délicieux petit goût de noisette.

Quand elle est très jeune, vous pouvez même la manger crue, râpée ou en fines tranches coupées à la mandoline.

Sinon, la doubeurre se fait volontiers sauter et s'accommode classiquement en purée (avec du lait de coco, c'est pas mal du tout !) ou en potage.

Côté nutrition, comme toutes les courges orangées, elle regorge de carotènes antioxydants, ce qui est toujours bon à prendre.

Elle contient aussi pas mal de fibres et, toujours comme toutes les courges, est très pauvre en calories.

N'oubliez pas que la soupe quotidienne est un atout minceur.  Donc, allez-y pour une bonne soupe de doubeurre !

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat Diététicienne le 15/03/2013

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Comment bien cuire les cèpes

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 20/10/2014 21:05

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Chauffez bien une poêle avec un filet d’huile. Déposez-y les têtes côté « mousse » sur le fond et cuisez jusqu’à ce qu’elle soit assez dorée. Puis retournez-les et cuisez de l’autre côté ...

Comment bien choisir et nettoyer les cèpes

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 19/10/2014 21:34

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Plus un cèpe est petit, plus il est jeune, meilleur il est. Faites le tri et ne prenez pas les plus gros. Quelque soit sa taille, un cèpe doit toujours être bien ferme, de la tête au pied. Alors, ...

Une semaine aux p’tits oignons ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 12/10/2014 21:54

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Il s’agit en fait d’un grand concours de cuisine organisé avec le Chef Damien, celui du site bien connu 750g.com. Comment ça se passe ? Vous postez votre recette à base d’oignons et sa photo ...