• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Astuces (0)

La courge à la mode ?

Article publié par Paule Neyrat Diététicienne le 15/03/2013


La courge à la mode ?

C'est la doubeurre ! Aussi appelée courge butternut.

C'est une petite courge musquée, allongée dont la chair orange est très tendre  (d'où son nom) et a un délicieux petit goût de noisette.

Quand elle est très jeune, vous pouvez même la manger crue, râpée ou en fines tranches coupées à la mandoline.

Sinon, la doubeurre se fait volontiers sauter et s'accommode classiquement en purée (avec du lait de coco, c'est pas mal du tout !) ou en potage.

Côté nutrition, comme toutes les courges orangées, elle regorge de carotènes antioxydants, ce qui est toujours bon à prendre.

Elle contient aussi pas mal de fibres et, toujours comme toutes les courges, est très pauvre en calories.

N'oubliez pas que la soupe quotidienne est un atout minceur.  Donc, allez-y pour une bonne soupe de doubeurre !

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat Diététicienne le 15/03/2013

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Cuisinez les légumes de la tête aux pieds

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 23/09/2014 22:57

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

« Cuisinez les légumes de la tête aux pieds » est publié par l’association Côtés jardins, aux Éditions Terre vivante. Il est l’œuvre des 110 familles qui sont membres du jardin collectif ...

Comment préparer un pâtisson ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 22/09/2014 21:39

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Cru Vous le coupez en petits morceaux ou en tranches. Vous pouvez alors le servir :en brochette : en alternant avec du jambon cru, des grains de raisin, des petits morceaux de fromage. Tout ce ...

C’est quoi, un pâtisson ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 22/09/2014 09:15

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le pâtisson, à l’inverse des autres courges, a une forme très rigolote. Il est rond et aplati et ressemble à une couronne avec des bosses plus ou moins grosses et une petite tige verte au centre. Un ...