Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Connaissez-vous le chinchard ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 02 Mars 2016 : 21h49
Mis à jour le Jeudi 03 Mars 2016 : 10h07
-A +A

C’est un poisson qui ressemble au maquereau. D’ailleurs, le chinchard se nomme aussi « maquereau anglais » ou encore « maquereau bâtard ».

Vous devriez en trouver facilement car c’est sa pleine saison.

Et c’est un poisson vraiment pas cher. 

Deux espèces de chinchard existent :

Le chinchard commun qui vit partout en Atlantique, depuis les côtes norvégiennes jusqu’en Afrique du Sud mais aussi en Mer Noire et en Méditerranée.

Le chinchard à queue jaune que ne vit qu’en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne.

C’est celui-ci que vous trouverez facilement car la pêche du chinchard commun est règlementée vu que c’est une espèce devenue en danger. En effet, il a été surpêché

car il sert à nourrir les poissons de l’aquaculture. Tandis que les stocks de chinchard à queue jaune sont intacts.

Le chinchard, comme le maquereau, a un corps élancé et argenté.

C’est un poisson semi-gras (5% de lipides environ) qui vous apporte de bons Omega 3 et de la vitamine D.

Sa chair est très fine et, gros avantage, il n’est vraiment pas cher.

Vous pouvez le préparer poché dans un court-bouillon, entier et au four, ou bien en papillote.

Bon… il a des arêtes comme quasiment tous les poissons !

Si vous les redoutez vraiment, faites lever les filets du ou des chinchard(s) par votre poissonnier, ça n’est pas compliqué.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 02 Mars 2016 : 21h49
Mis à jour le Jeudi 03 Mars 2016 : 10h07
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Crustacés Publié le 27/08/2001 - 00h00

Les crustacés sont des animaux invertébrés recouverts d'une carapace plus ou moins dure selon que la chitine, la substance qui la compose est plus ou moins calcifiée. Celle-ci, sauf pour les oursins, se renouvelle lors de leur croissance....

Lingue Publié le 11/08/2006 - 00h00

Il existe plusieurs poissons, tous de la famille des gadidés et tous proches de la morue, qui portent le nom de lingue.

Dans votre assiette, le turbot Publié le 09/04/2003 - 00h00

Pendant des siècles, le turbot fut surnommé " le roi du Carême ". Pourquoi ne pas le mettre au menu le jour de Pâques pour sortir de la routine du gigot de l'agneau pascal ?

Lotte ou baudroie Publié le 11/08/2006 - 00h00

Ce poisson est nommé baudroie quand il est entier et lotte quand il est sans tête.

Plus d'articles