Confiture d’abricot au romarin

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 28 Juin 2012 : 15h23
Mis à jour le Jeudi 28 Juin 2012 : 15h26
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Type de recette: 

Note: 

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Difficulté: 

Très facile

Ingrédients pour Confiture d’abricot au romarin

Pour 1 kg de confiture environ :

600 g d’abricots
400 g de sucre semoule
1 ou 2 citrons
1 branche de romarin
1 gousse de vanille

Préparation pour Confiture d’abricot au romarin

La veille

Lavez et séchez les abricots. Dénoyautez-les et mettez 6 noyaux de côté.

Cassez-les et réservez les amandes.

Mettez les demi-abricots dans une terrine et poudrez-les de sucre.

Pressez le jus d’un ou deux citrons de façon à avoir 1 cuillère à soupe ½ de jus et ajoutez-le.

Ajoutez aussi la branche de romarin. Remuez et laissez macérer le tout au frais pendant 24 heures.

Le lendemain

Ébouillantez vos pots. Retournez-les sur un torchon propre et laissez-les ainsi sécher.

Égouttez les abricots dans une passoire placée au-dessus de la casserole ou d’une bassine en cuivre dans laquelle vous allez cuire votre confiture.

Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec un petit couteau, ajoutez gousse et graines dans le sirop recueilli.

Ajoutez aussi les amandes d’abricots que vous avez réservées et cuisez ce sirop à feu vif jusqu’à 118°C, soit au petit boulé : trempez vos doigts dans de l’eau froide, prenez une parcelle de sucre, elle doit se rouler entre vos doigts en une pâte molle.

Plongez alors les quartiers d’abricot dans ce sirop. Baissez un peu le feu et faites-les cuire à 106°C, au lissé pendant 18 minutes environ. Remuez souvent.

Retirez la gousse de vanille et le brin de romarin.

Versez la confiture dans les pots. Fermez-les immédiatement et retournez-les. Laissez-les ainsi pendant 24 heures avant de les ranger.

Date de publication: 

Jeudi 28 Juin 2012

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Date de mise à jour: 

Jeudi 28 Juin 2012