Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment vite préparer les petits pois frais ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Avril 2016 : 22h17
Mis à jour le Mardi 26 Avril 2016 : 10h21
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Préparer des petits pois frais demande un peu plus d’efforts que d’ouvrir une boîte ou de réchauffer des petits pois surgelés.

Mais cela prend beaucoup moins de temps que l’on ne croit. 

En me baladant sur des forums, j’ai été sidérée de voir le nombre de femmes complètement affolées à l’idée de préparer des petits pois frais !

Bon, il faut d’abord les écosser. Quand on les a bien choisis comme je vous l’indiquait hier, il faut de 20 à 25 minutes pour en écosser 1 kg.

Vous vous installez avec votre sac de petits pois à côté de vous, vous mettez un saladier sur vos genoux, vous prenez une gousse, vous appuyez dessus et quand elle s’ouvre, vous videz son contenu dans le saladier en poussant les petits pois avec le pousse.

Cela peut parfaitement se faire en regardant la télé ou un film sur votre tablette ou en téléphonant, haut-parleur branché. Mais vous ne pouvez pas twitter ou envoyer des sms, vu que vos mains sont occupées.

Quand vous avez écossé les trois-quarts environ de vos petits pois, vous mettez une casserole d’eau à chauffer (sans sel, ainsi elle va bouillir plus vite).

Quand tous vos petits pois sont écossés, vous les rincez rapidement. Vous salez alors l’eau qui bout (légèrement) et vous y plongez vos petits pois.

Vous les laissez cuire 10 à 15 minutes : ils sont meilleurs quand ils sont encore un peu croquants.

Puis vous les égouttez dans une passoire et vous les remettez dans la casserole qui est encore chaude.

Vous ajoutez alors un bon morceau de beurre et vous le faites fondre en ayant remis votre casserole sur un feu très doux.

Et c’est tout ! Vous avez ainsi le vrai goût des petits pois frais. Si vous voulez raffiner, vous pouvez ajouter quelques feuilles d’estragon frais au dernier moment.

Cela dit, vous pouvez aussi écosser vos petits pois la veille, quand vous avez un moment et les garder 24 heures au frais dans une boîte hermétique.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Avril 2016 : 22h17
Mis à jour le Mardi 26 Avril 2016 : 10h21
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