Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment utiliser les fleurs de pissenlit

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 26 Mars 2015 : 22h03
Mis à jour le Vendredi 27 Mars 2015 : 10h02
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Les pissenlits vont bientôt fleurir. Or, leurs fleurs sont non seulement comestibles, mais délicieuses et très riches en sels minéraux et en antioxydants. Comment les utiliser ?

Prenez tout d’abord la précaution de ramasser les fleurs de pissenlit dans un lieu qui n’est pas pollué. Ensuite, lavez-les bien.

Dans une salade, ajoutez des fleurs de pissenlit dans une salade d’herbes, avec des dés de fromage de chèvre : elles s’entendent très bien avec celui-ci.

Dans une omelette, faites sauter une poignée de fleurs de pissenlit juste 1 minute avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez-les dans une omelette.

En gelée, c’est une recette traditionnelle de France Comté appelée « Cramaillotte » ou miel de pissenlit.

Coupez à ras la tige de 400 g environ de fleurs de pissenlit.

Dans une casserole, versez 1,5 l d’eau et le jus de 2 oranges et de 2 citrons (bios de préférence). Puis mettez vos fleurs de pissenlit. Faites bouillir pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps. Laissez reposer pendant une nuit.

Le lendemain, filtrez le tout dans un chinois en appuyant bien pour extraire le maximum de saveurs.

Pesez ce jus et ajoutez-lui la même quantité de sucre.

Cuisez pendant 45 minutes, à frémissement, en écumant régulièrement.

Versez ensuite cette gelée chaude dans des pots bien propres. Fermez-les et retournez-les tout de suite.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 26 Mars 2015 : 22h03
Mis à jour le Vendredi 27 Mars 2015 : 10h02
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