Comment préparer et cuire les fonds d'artichaut

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 03 Mai 2010 : 02h00
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Préparation pour Comment préparer et cuire les fonds d'artichaut

4 artichauts

1 citron

Équipez-vous d'un grand couteau bien aiguisé.

Coupez d'abord un citron en deux.

Prenez l'artichaut dans une main et de l'autre empoignez sa tige et arrachez-la. Vous retirez ainsi une partie des fibres. Frottez un demi-citron tout de suite sur la base ouverte.

Posez l'artichaut sur la planche de travail et coupez horizontalement les feuilles au tiers de la hauteur de l'artichaut.

Puis coupez verticalement les feuilles tout autour du fond. Citronnez souvent.

Coupez ensuite horizontalement. Puis poursuivez la coupe verticale en tournant et en enlevant bien tout le vert en citronnant régulièrement.

Arrondissez la forme du fond. Il est alors prêt à cuire.

Chauffez de l'eau dans une casserole avec les demi-citrons et un filet d'huile d'olive. Quand elle bout, plongez-y les fonds d'artichauts. Cuisez-les pendant 30 min environ mais piquez-les pour juger de la cuisson : la pointe du couteau doit entrer facilement.

Égouttez les fonds dans une passoire et arrosez-les sous le robinet pour les rafraîchir.

Avec une petite cuillère, retirez le foin. Retirez aussi les petites feuilles qui restent de façon à dégager complètement le fond. Il est alors prêt à être cuisiné.

Date de publication: 

Lundi 03 Mai 2010

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Date de mise à jour: 

Lundi 03 Mai 2010
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