• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    5 avis
  • Astuces (0)

Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/11/2012


Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Pliez un torchon ou bien prenez une manique. Et un petit couteau avec une lame bien rigide.

Placez l'huître dans la main gauche (la droite si vous êtes gaucher) en positionnant sa charnière vers votre poignet. Dans l'autre main, votre couteau, le pouce positionné dessus.

Insérez le couteau au deux-tiers de la coquille à partir de la charnière. Faites pénétrer la lame et exercez un mouvement de levier pour sectionner le muscle.

Soulevez la coquille supérieure et décollez la chair qui y est attachée.

Videz la première eau et posez votre huître ouverte sur le plateau.

Mais vous pouvez les passer aussi juste 5 secondes au micro-ondes : dès le moindre réchauffement de leur eau, les huîtres vont bailler et vous les ouvrirez plus facilement.

Pour ne prendre aucun risque de finir aux Urgences, il faut absolument que votre main soit bien protégée. Il existe des gants pour cela. Vous en trouverez là pour gaucher ou pour droitier en caoutchouc. 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/11/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Langoustines au melon

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 27/08/2014 21:05

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Pour 4 personnes Taillez en billes (ou en morceaux avec une petite cuillère si vous n’avez pas de cuillère parisienne) la chair de 2 petits melons. Mettez-les dans un saladier avec 1 cuillerée à ...

Un homard aux tomates, façon bolognaise ?

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 7/08/2014 08:21

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Pour 4 personnes Détachez les pinces et la tête de 2 homards de 500 g. Plongez les queues pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et les pinces pendant 6 minutes. Égouttez-les et ...

Comment bien cuire un homard

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 6/08/2014 08:29

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Bien que le homard soit moins cher en ce moment, aux alentours de 30 € le kilo, ça reste quand même un mets de luxe. Raison de plus pour bien le cuire. Car un homard trop cuit, ce qu’on a souvent ...