• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    5 avis
  • Astuces (0)

Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/11/2012


Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Pliez un torchon ou bien prenez une manique. Et un petit couteau avec une lame bien rigide.

Placez l'huître dans la main gauche (la droite si vous êtes gaucher) en positionnant sa charnière vers votre poignet. Dans l'autre main, votre couteau, le pouce positionné dessus.

Insérez le couteau au deux-tiers de la coquille à partir de la charnière. Faites pénétrer la lame et exercez un mouvement de levier pour sectionner le muscle.

Soulevez la coquille supérieure et décollez la chair qui y est attachée.

Videz la première eau et posez votre huître ouverte sur le plateau.

Mais vous pouvez les passer aussi juste 5 secondes au micro-ondes : dès le moindre réchauffement de leur eau, les huîtres vont bailler et vous les ouvrirez plus facilement.

Pour ne prendre aucun risque de finir aux Urgences, il faut absolument que votre main soit bien protégée. Il existe des gants pour cela. Vous en trouverez là pour gaucher ou pour droitier en caoutchouc. 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/11/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Fêtes J - 20 : Comment choisir les huîtres ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne le 4/12/2013 01:06

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Tous les bons mareyeurs sont sur Internet et expédient à domicile. C’est le meilleur moyen d’avoir de bonnes huîtres, moins chères. Une bourriche se garde plusieurs jours dehors s’il fait froid ou ...

Quinoa et huîtres à la diable

Par Paule Neyrat Diététicienne le 25/09/2013 01:59

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Pour 4 personnes Mondez, épépinez 2 tomates et taillez-les en petits morceaux. Épluchez, lavez 2 oignons blancs tiges, émincez les tiges et les bulbes. Pelez et hachez 3 cm de gingembre. Épluchez et ...

Pourquoi vous devez manger des bulots

Par Paule Neyrat Diététicienne le 3/06/2013 23:06

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Pour refaire le plein de vitamines et de sels minéraux. Vous en avez grand besoin après ce printemps particulièrement pourri. Ce gastéropode qui se nomme aussi buccin est bourré de phosphore, de ...