Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 20 Novembre 2012 : 07h50
Mis à jour le Mardi 20 Novembre 2012 : 09h14
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Pliez un torchon ou bien prenez une manique. Et un petit couteau avec une lame bien rigide.

Placez l'huître dans la main gauche (la droite si vous êtes gaucher) en positionnant sa charnière vers votre poignet. Dans l'autre main, votre couteau, le pouce positionné dessus.

Insérez le couteau au deux-tiers de la coquille à partir de la charnière. Faites pénétrer la lame et exercez un mouvement de levier pour sectionner le muscle.

Soulevez la coquille supérieure et décollez la chair qui y est attachée.

Videz la première eau et posez votre huître ouverte sur le plateau.

Mais vous pouvez les passer aussi juste 5 secondes au micro-ondes : dès le moindre réchauffement de leur eau, les huîtres vont bailler et vous les ouvrirez plus facilement.

Pour ne prendre aucun risque de finir aux Urgences, il faut absolument que votre main soit bien protégée. Il existe des gants pour cela. Vous en trouverez là pour gaucher ou pour droitier en caoutchouc.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 20 Novembre 2012 : 07h50
Mis à jour le Mardi 20 Novembre 2012 : 09h14
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